欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

全区公安机关扫黑除恶专项斗争业务培训班开班

发布日期:2019-08-21 09:04 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏


    8月20日上午,全区公安机关扫黑除恶专项斗争业务培训班开班。自治区副主席、公安厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨东出席会议并讲话。他强调,全体参训人员要提高思想认识,深刻领会提升扫黑除恶专项斗争专业能力水平的重大现实意义,坚持问题导向,确保学习成果转化为推动专项斗争向纵深发展的强大动力,严格依法办案,确保每一起案件都办成经得起历史和法律检验的“铁案”。  

    杨东指出,当前各级公安机关正在积极备战新中国成立70周年大庆及第四届中阿博览会安保维稳各项工作,在这个关键时期开展培训,旨在进一步学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于深入推进扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,贯彻落实中央扫黑除恶第20督导组督导反馈意见,加深对两高两部《指导意见》等法律法规的理解掌握和准确适用,推动各地深入贯彻党中央决策部署,牢牢把握专项斗争政治方向,全面提升各级公安机关扫黑除恶专业队伍能力水平,贯彻落实公安部全警实战大练兵部署要求,突出实战实用,切实提升扫黑除恶专业能力和水平,及时纠正执法办案中的问题,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,高质量向纵深发展。

    杨东强调,各地主要领导要切实担负起“一把手”责任,带着问题参训学习,通过学习解疑释惑,达到增强本领、提升能力的效果。全体参训人员要结合工作实际灵活运用、推动工作。重点抓好“法制保障、案件侦办、严格依法”三个方面的工作,进一步健全办理黑恶势力犯罪案件指引,完善法制部门跟进指导、随警作战机制,从证据固定、案件审核、移送起诉等各个环节入手,推动扫黑除恶案件破得了、诉得出、判得了,确保稳准狠地打击黑恶势力犯罪,铲除经济基础,打掉“保护伞”。强化法律意识、证据意识和程序意识,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件事实清楚、证据确实充分。坚持实事求是、严格依法原则,坚决做到有多少是多少,打多少算多少,既不降低标准、放纵犯罪,也不人为拔高、凑数办案。

    会上,公安厅扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、扫黑办主任朱明通报了全区公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况。截止今年7月底,全区公安机关共打掉涉黑涉恶团伙99个,抓获违法犯罪嫌疑人1530人,破获各类刑事案件1179起,查封扣押各类资产8亿元。中央扫黑除恶第20督导组共交办线索4418条,其中,督办280条,转办4138条,均已全部反馈。他要求,各级公安机关要加强专案组织领导,强化专案攻坚工作,加强工作统筹,全面做好督导反馈问题整改,提升线索核查质效,确保核查质量。

    据了解,此次培训班得到公安部刑侦局的支持,邀请到曾参与侦办四川刘汉、刘维黑社会性质组织案等一批全国有重大影响案件的公安部刑侦专家周水清和宁夏警官学院教师授课。培训班为期4天,在课程设置、师资力量等方面也进行了细致的准备和安排,内容涵盖政策法律解读、涉黑涉恶案件侦办策略方法等内容。

    宁夏警官职业学院党委书记刘睿,厅属政治部人训处、刑侦总队负责人及各市县区公安局主要领导、分管领导,刑侦支队(局)、大队主要负责同志和相关业务骨干参加开班仪式。

上一条:公安厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会

下一条:第四届中阿博览会安保第二次工作会议召开

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!