欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

杨东副主席调研银川市劳务市场综合整治工作

发布日期:2019-08-30 09:12 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

编者按

  习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。群众的“小事,是构成国家、社会大事细胞,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,体现了把群众的小事当大事、从群众关心的事情做起的使命担当。

  初心即承诺,群众的需求就是努力方向。生活中,一些看似鸡毛蒜皮的事不能被忽视,正如古人所言“一枝一叶总关情,需要踏踏实实地去做好。只有工作得到了百姓的认可,才能证明尽到了责任。只要常怀爱民之心、常立为民之志,从一点一滴的细微之处为群众释疑解惑、排忧解难,每一点汗水、每一份真诚都不会白费。

  829日上午,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东专程深入兴庆区劳务市场,实地走访了解劳务市场综合整治工作和银川市外来务工人员服务中心。银川市政府副市长、公安局局长吴琦东,以及公安厅有关部门人员陪同调研。

  多年来,位于清和街与南薰路交叉口的南门劳务市场,一直是城市管理中的“老大难。大多数农民工总是拥堵到红花渠以西、凯达宾馆以东街路上揽活,人员的大量聚集、以及务工车辆的随意停放,造成了周边人行道、机动车道拥挤,既影响了城市的市容市貌,也带来极大的安全隐患。这个区域商家、居民区集中,人员密集、复杂,纠纷和治安事件频发,不仅成为治安治理难点,也是群众反映扰民问题的重点区域。

  524日,杨东副主席在兴庆区公安分局主持召开群众座谈会,听取基层群众代表对公安工作的意见建议,接到群众反映南门劳务市场扰民问题,当场承诺一定会解决好群众反映的问题,特别对南门劳务市场综合整治提出了明确要求。会后,银川市政府副市长、公安局局长吴琦东专门就贯彻落实群众意见建议及杨东副主席指示要求作出安排部署。经与宁夏建发集团沟通协商,将公司原锅炉房院内改造建设为银川市外来务工人员服务中心,于72日正式运营。

  据了解,银川市外来务工人员服务中心占地1100余平米,设有务工信息区(安装有务工信息公示LED屏,由劳动就业局为务工人员提供就业信息)、务工人员洽谈区和车辆停放区。较之原劳务市场更加干净整洁、规范有序,为保障外来务工人员就业提供了更好条件。同时,中山南街派出所在服务中心设立了治安室,与劳动就业局、综合执法局等部门联合为服务中心的外来务工人员提供指导、引导和服务工作。哪些工种容易招到人”“工资收入是多少”……杨东来到招聘企业摊位旁,驻足观看招聘启事,与招聘方双方细致交谈。市场负责人告诉杨东副主席,目前招工难就业难并存,专业技术技能人才短缺;大多数农民工其技能素质、结构与就业岗位难以匹配,就业意愿、观念也与市场不太适应。

  杨东叮嘱相关部门进一步加强有针对性的职业技能培训,积极化解就业的结构性矛盾。杨东对打造网上招聘平台等做法给予肯定,鼓励进一步引入现代化信息手段,提供更加便捷、高效和精准的就业服务。银川市外来务工人员服务中心主要针对农民工,对厨师、家政等岗位的需求较多。杨东要求当地政府进一步加强市场的规范化管理,联合工商等部门,对“黑中介”“黑劳工进行常态化打击,努力为农民工就业创造更好的环境,提供更好的服务;鼓励农民工根据市场需求变化,多学技能本领,及时调整求职意向;努力为企业用工保驾护航

  随后,杨东副主席一行来到西夏区公安分局怀远市场警务站,实地观看了“无人警局设备的操作演示,听取了怀远市场反恐防范四连三防试点建设情况汇报,查看了警务室的警用装备配置以及备勤室等民警生活环境,并与民警亲切交流相关系统接入情况以及基层派出所工作情况。

  据了解,西夏区公安分局选择在人流量较大的怀远路市场警务站建设了24小时自助服务无人警局。目前无人警局共设有6台警务自助服务设备,依次是业务办理指南设备、居住证与无犯罪记录证明自助打印设备、智能公共法律服务设备、交通违法处理设备、港澳台签注一体机、居民二代身份证自助受理设备,为群众提供更加快捷便利的24小时自助警务服务。办事群众可通过刷身份证进行人脸识别进入无人警局办理上述业务。同时,派出所在无人警局门口安装了求助设备,在群众需要帮助的时候,可按一下门口的按钮,警务站工作人员会立刻赶来为群众提供帮助。

 

 

上一条:宁夏公安举行全警实战大练兵誓师大会

下一条:中阿博览会开幕在即 各项安保工作有序进行

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!