欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

忠诚履职保平安 改革创新促发展

发布日期:2019-09-27 14:58 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

    70载薪火相传,热血铸忠诚;70年痴情不改,履职保平安。

  伴随着新中国走过70年风雨历程,宁夏回族自治区公安机关大力培育和发扬“不到长城非好汉”的不畏艰险、艰苦奋斗、发愤图强、追求卓越的长征精神,踏着革命的足迹,追寻前行的力量。

  一代又一代宁夏公安人,青丝变白发,丹心映苍颜,为了一方平安,迎难而上、不屈不挠、担当作为,作为宁夏70年来的见证者、建设者和捍卫者,把青春和热血献给了崇高的人民公安事业,把忠诚和大爱镌刻在宁夏的山川大地。

  始终把对党绝对忠诚作为第一要求

  宁夏公安机关始终坚持党对公安工作的绝对领导,认真贯彻落实党中央、公安部和自治区党委、政府的决策部署,始终把维护民族地区长治久安长远发展作

  为工作基点,紧紧围绕“打造西部最平安省份”这一目标,切实把“对党忠诚”内化为全警的政治素养、外化为全警的实际行动,任何时候、任何情况下都旗帜鲜明讲政治,始终与党中央保持一致,以对党的最大忠诚和对公安事业的最大担当,确保公安工作坚定正确的政治方向。

  特别是党的十九大以来,全区公安机关切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力开展涉恐风险防范、网络安全维护、突出犯罪严打、公共安全整治、毒品问题治理等七大行动,统筹推进改革攻坚、公安大数据、预警处置、执法服务四个方面建设,着力打造忠诚、干净、担当的新时代过硬公安队伍。

  始终把维护稳定作为第一责任

  宁夏是全国五个少数民族自治区之一。宁夏公安机关始终坚持以党和国家民族宗教政策、法规为根本方针,全面贯彻总体国家安全观,有力维护了国家安全、民族团结和社会稳定。

  “我们搭建区市县三级智能指挥系统,组建公安厅研判中心,建成全区统一的反恐信息平台,联通全国平台,贯通社区警务平台,形成上下贯通、左右联通、直达一线、一体运行的指挥工作新模式,开展‘每日一研判、每日一会商、每日一通报、每日一调度’,使信息预警更加灵敏,指挥调度更加高效。”宁夏回族自治区公安厅指挥中心主任胡银萍说。

  始终把服务保障民生作为第一使命

  宁夏公安机关坚持以人民为中心的发展思想,把严格执法放在第一位,以提升执法质量、树立服务品牌为目标,运用信息化手段带动执法服务提档升级,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  持续深化执法规范化建设。推进执法综合智能平台建设,深入推进执法运行机制改革,推动四级执法管理中心实体化运行,推行民警办案积分制管理,建立警情110平台统一入口机制,以案件管理为核心的“一体化、全过程、智能化”执法管理体系逐步建立。建立执法智能平台,打通18个业务系统与执法办案系统数据通道,在279个办案单位推广智能语音转写系统,为一线民警提供智能便捷的办案保障。今年内将完成第三批办案区智能化升级改造,推进执法管理中心实体化运行。增配4G执法记录仪,全面落实执法全流程记录制度。全面推开办案积分制改革,落实记功奖励、执法责任追究制度,压实执法责任。

  深入推进“互联网+公安政务服务”。2018年9月12日,宁夏“互联网+公安政务服务”平台正式建成并上线运行,同步开通运行手机APP客户端。平台先后与人口信息等系统及宁夏政务服务平台等4个社会平台对接,又于今年7月成功对接公安部“互联网+政务服务”平台,融入全国公安机关一体化政务平台,8个警种307项审批服务事项整体“打包”上网,为群众提供7×24小时网上办事、在线查询等延伸服务。

  积极服务自治区重大战略。积极服务保障自治区“三大保卫战”,严厉打击食药环违法犯罪。进一步深化户籍制度改革,开展打击贩卖户口身份证犯罪、深化户口登记管理清理整顿专项行动,推动户籍管理规范化。主动适应社会矛盾发生新变化对公安工作的新要求,出台14项全区公安机关依法保障和服务民营企业健康发展措施,为民营企业发展提供更加优质高效的服务。

  始终把促进社会公平正义作为第一追求

  宁夏公安机关始终紧盯严重影响群众安全感的突出违法犯罪,充分依托区市县三级合成作战体系,强力推进扫黑恶、攻侵财、缉枪爆、净网络等“七大战役”,一打三年,严打高压,有力确保了全区刑事案件持续下降、治安形势持续向好。今年以来,刑事案件同比下降8.1%,破获各类涉黑涉恶刑事案件、抓获犯罪嫌疑人、铲除恶势力犯罪团伙同比上升177.8%、69%和250%,破获命案积案2起,抓获命案在逃犯罪嫌疑人4名,现行命案发案数同比下降26.5%,破案率持续保持100%。

  与此同时,多破民生小案,非法集资立案数、涉案金额同比下降55.6%和15.2%,挽回经济损失同比上升1327%;抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1798名,追缴赃款2227.2万元,“两抢一盗”等侵财类案件同比下降14.5%。

  抓住宁夏作为全国禁毒示范省区唯一试点的有利契机,出台禁毒条例,压实禁毒责任,实施“双百工程”,形成吸毒人员全流程动态化管理服务模式,现有吸毒人员降幅达到13.5%,社区戒毒康复执行率超过98%,三年戒断巩固率达到46%,戒断三年未复吸人数增长28%,就业扶持率保持在90%以上,新增吸毒人员增速从高峰期的21.5%降至2.6%的历史最低水平。

  始终把改革创新作为第一动力

  持续深化警务运行机制改革。不断推进交巡警合一警务机制改革,落实机构编制、理顺管理体制、规范勤务模式、发挥实战效能。深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,出台《全区公安机关进一步加强社区警务工作实施方案》,全面推动社区(村)综治警务工作一体化,推动社区警务战略向纵深发展。根据辖区面积、人口、治安状况等要素探索工作机制,主动融入共建共治共享社会治理格局。自治区党委政府出台深化城乡社区警务工作指导意见,指导各市县制定具体实施意见,将警务室建设、装备配备、辅警、农村警务专干相关经费纳入本级财政预算,将城乡社区警务工作情况纳入综治考评,以信息采集率、社区见警率、情况熟悉率、辖区发案率、群众满意率等为考评主要内容,压实责任,夯实基础,促使社区民警专职化沉到社区、社区警务室实体化常态运行。

  在全区划分641个警务区,建成标准化警务室362个、警务联系站(点)899个,配备专职社区民警819名、辅警1041名,统筹禁毒专干、司法调解员、网格员、村干部等社会力量3.1万余人,社区民警、辅警配备率达到100%,农村警务专干配备率达到62%,基础信息采集率达到76.7%,社区警务实现了常态化、规范化、实体化运行。创出了“互联网+社区警务”“村警联建”“九小警务”“章鱼工作法”“老梁工作法”等社区警务工作法,涌现出了侯金知等一批优秀社区民警,社区警务已经成为社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口。

  始终把打造过硬公安队伍作为第一保障

  宁夏公安机关牢牢把握新时代党的建设新要求,聚焦“四个铁一般”过硬公安队伍建设,持续深化政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,为公安工作提供坚实保障。坚持把政治建设置于首位,印发《关于加强新时代全区公安队伍政治建警的实施意见》,开展形式多样的党建主题活动。加强领导班子建设。树立领导干部能上能下导向,健全“德能勤绩廉”一系列考核评价指标,建立全方位、多角度、分层次、立体式干部考核评价体系,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来,让广大民警看到“上”的希望,让在任领导干部感受到“下”的压力。

  加强素质能力建设。制定能力素质提升方案,聚焦战斗力标准,紧贴实战化要求,以提升政治能力、信息预警能力、基础防控能力等“十大履职能力”为重点,以健全区市县一体化统筹推进、专业人才战略培养等“六项机制”为保障。保持从严治警高压态势,聚焦全面从严治党治警中心任务,明确了29项主体责任、15个突出问题和21项问责事项。

  全面规范辅警队伍管理。以实现履职有能力、履职有保障、队伍严管理为目标,制定出台层级晋升、教育培训、绩效考核等一系列规章制度,推进辅警管理制度化规范化。进一步争取党委、政府支持,加大辅警职业保障力度,建立动态调整机制,逐步提高辅警工资待遇、社会保障,让辅警队伍更好发挥作用,让辅警更有归属感。

  着力培养选树典型。开展首届宁夏“公安楷模”网络评选活动,积极培养和选树民警身边的公安楷模,使基层民警学有榜样、赶有目标。大力宣传典型事迹,增强先进典型的现实感召力。落实战时表彰机制,及时表彰奖励有功集体和个人,落实民警、辅警医疗绿色通道、保险办理等关爱民警措施,以实实在在的暖警爱警措施温暖警心。

  闪亮警队

  ★石嘴山市拘留所

  以矛盾化解为重点,以教育转化为抓手,不断提升队伍管理和服务社会综治工作能力和水平。连续8年监所“零事故”、队伍“零违纪”,连续6年被评为全国一级拘留所,被公安部评为全国标兵拘留所。

  ★银川市公安局出入境管理局

  深入推进“放管服”改革,推动公安出入境窗口服务提档升级、转型发展,将窗口打造成为彰显银川公安服务新面貌的一颗明珠。先后荣获“全国文明窗口”“全国公安机关出入境管理暨外国人管理工作先进集体”“全区人民满意的公务员集体”等称号。

  ★青铜峡市公安局

  坚持以“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案”为目标,重拳出击,惩治犯罪,相继侦破一批影响较大的案件,连续9年实现“命案全破”。先后荣获“全国公安机关执法示范单位”、“全国公安信访窗口示范单位”“全国优秀公安局”等称号。

  ★侯金知 银川市公安局金凤分局上海西路派出所副所长

  侯金知,女,1985年10月出生。她积极打造“塞上枫桥”警务品牌,创出以“微警务”为支撑,以“网格化治安防控、实战化巡逻防范、前置化矛盾调处、亲民化社区服务”为主要内容的社区警务“1+X+N”工作新模式。被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号,获得“全国五一劳动奖章”。

  ★吴涛 生前系宁夏回族自治区公安厅高速公路交警支队三大队民警

  吴涛,1985年1月出生。2014年8月14日晚11时许,在青银高速处理一起车辆追尾交通事故时,他被一辆冲入事故警戒区的轿车撞伤,终因伤势过重殉职,年仅29岁。吴涛所佩戴的执法记录仪记录了他生命的最后7分钟:14次严词拒绝肇事司机行贿的全过程。被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号,获得“全国道德模范提名奖”,被评定为烈士。

上一条:中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在京隆重举行

下一条:全国“最美基层民警”候选人名单公示

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!