欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

国家禁毒委督导组督导检查宁夏禁毒工作

发布日期:2019-12-02 17:34 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

按照国家禁毒委的统一部署,2019年11月28日至12月1日,国家禁毒委委员、科技部副部长徐南平带领由国家禁毒委办公室、科技部、江西省公安厅禁毒总队等有关人员组成的督导检查组,督导检查了宁夏自治区2019年禁毒工作。期间,督导组深入到银川、中卫两市及其所属区县相关单位进行了实地走访,并与相关部门进行座谈,研判禁毒形势、查阅文件资料,深入督导检查宁夏禁毒工作。

11月28日,徐南平一行专题听取了宁夏禁毒工作汇报,宁夏自治区副主席、禁毒委主任、公安厅厅长杨东,自治区禁毒委副主任、自治区政府副秘书长黄明旭,自治区禁毒办主任、公安厅副厅长朱明及自治区禁毒委各成员单位负责人出席了会议。

2019年,宁夏禁毒部门以保障新中国成立70周年大庆安保工作为主线,全面推进实施以萎缩毒品消费市场为主攻方向的毒品问题综合治理战略,全力部署开展禁毒示范创建、“两打两控”、重点整治三项重点工作,吸毒人员实施的非涉毒刑事案件持续下降,新发现吸毒人员数逐年减少,连续多年保持涉毒肇事肇祸“零发生”,群众对禁毒工作满意度提高至92.24%,“控毒害”效果显著,毒品形势呈现整体向好、持续改观的良好态势。

徐南平对宁夏贯彻落实中央关于加强禁毒工作系列决策部署取得的成效给予了充分肯定。他希望宁夏禁毒委结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,完善毒品治理体系,加快推进基础设施建设,加强毒品预防教育和戒毒康复工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

杨东表示,宁夏禁毒委将以此次督导检查为契机,紧紧围绕国家禁毒委的部署要求和督导组的反馈意见,对标对表、照单全收,自我加压、持续用力,全面落实中央和自治区的有关要求,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,全力推动禁毒工作取得新成效。

11月29日至30日,督导组一行前往银川市凤凰公园、宁夏大学、宁夏科技馆禁毒教育基地、永宁县望洪镇社区戒毒康复工作站、“绿原风”戒毒康复安置基地、中卫市沙坡头区宣和镇社区戒毒康复工作站、“一米阳光”戒毒康复帮扶中心、中卫四中、沙坡头区公安分局禁毒合成作战中心等地,督导检查禁毒宣传情况、青少年毒品预防教育工作以及戒毒康复人员就业帮扶工作情况。

12月1日,国家禁毒委督导组对督导检查结果进行了反馈,并对下一步做好禁毒工作提出了明确要求。国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心总工程师王优美对宁夏禁毒工作作了全面的评价,对进一步做好禁毒工作提出了意见和建议。

督导组指出,近年来,宁夏禁毒委和各地区、各有关部门坚决贯彻中央决策部署,主动作为、攻坚克难,推动禁毒工作取得明显阶段性成效,新发现吸毒人员持续减少,戒毒康复成效持续提升,全区毒品形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。与此同时,目前禁毒工作还存在部分短板,宁夏各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以回应人民群众对公共安全的新要求新期待为出发点和落脚点,坚持问题导向、解决突出问题、着力补齐短板,推动禁毒工作不断取得新成绩。

督导组强调,要深化禁毒示范创建工作,以争创全国禁毒示范省区和禁毒示范城市为契机,深入总结创建过程中的成功经验和先进模式,进一步加大工作力度,高标准、严要求,对照《全国禁毒示范城市创建工作考评细则》,充分发挥城市的主体责任和全民参与意识,持续推动示范创建工作向纵深发展。要持续推进工作转型升级,紧紧抓住建设“宁夏中心”的有力契机,以大数据为支撑,充分发扬“工匠精神”,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,实施系统治理、综合治理、源头治理,以探索打造“智慧禁毒”模式为目标,持续推动禁毒工作转型升级。要深入整治突出毒品问题,认真贯彻落实中央关于整治突出毒品问题部署要求,充分发挥政治优势和制度优势,完善毒品治理体系,压实禁毒责任链条,广泛发动社会力量,大力整治突出毒品问题,有效防控化解涉毒风险。要加强禁毒情报中心建设,提高对毒品违法犯罪活动的精确打击能力。要推进毒品实验室建设,广泛应用技术手段,持续开展毒情监测,为精确治理毒品问题提供技术支撑。

受杨东副主席委托,黄明旭代表宁夏自治区政府和禁毒委就认真贯彻督导反馈意见、全力创建禁毒示范区作了表态发言。他说,此次督导检查是贯彻落实中央加强禁毒工作的一系列部署的具体体现,全区禁毒部门将进一步提高政治站位,高度重视督导工作,以此次督导检查为契机,把督导反馈意见作为今后的努力方向,再加压,再使劲,再出实招全力推进全区禁毒工作再上新的台阶。对督导组提出的问题和不足明确整改责任,严格整改标准,确保反馈意见落地见效。按照补短板、强弱项、建机制、创经验的工作思路,以健全完善毒品治理体系为重点,进一步加强领导,压实责任,健全机制,坚决打赢新时代禁毒人民战争,努力为全国禁毒工作做出更大贡献。

自治区禁毒委副主任兼禁毒办主任、公安厅副厅长朱明,自治区禁毒办专职副主任马旭东、公安厅禁毒总队总队长贺占忠及有关部门负责人出席了反馈会议。

上一条:宁夏举办“向人民报告”《以案释法》宪法日主题活动

下一条:“全国交通安全日”宁夏主题活动揭开序幕

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!