欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏公安厅召开疫情防控和维护社会稳定工作专题会

发布日期:2020-03-17 10:32 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

   3月16日晚,宁夏公安厅召开全区公安机关视频会议,贯彻落实自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第7次会议和相关文件精神,研究分析当前形势,就全区公安机关进一步做好当前疫情防控、维护社会稳定和护航经济发展工作进行再部署。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东主持会议并讲话。

会议强调,当前疫情形势依然严峻复杂,特别是随着各地经济生产经营活动以及社会秩序逐步恢复、流动性加大,疫情防控任务依然艰巨繁重。全区各级公安机关务必增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及公安部的决策部署,要进一步提高政治站位,清醒认识当前面临的新情况新形势,强化底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,增强敏感性,提高预见性,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

会议要求,要持续抓好疫情防控工作。把防止境外疫情输入作为当前疫情防控的重点,保持联防联控专班不撤、制度不变、要求不改,坚决防止境外疫情输入。各社区(村)防控组要把疫情防控的重点落在社区、园区、校区、厂区,严密防控境外来宁和区外高风险地区人员,继续发挥好作用,切实强化管理,做到“看住门、管好人”。继续扎实做好大数据分析研判工作,及时掌握入境返宁人员动态信息,主动与国家有关部委、各入境口岸地相关部门对接沟通,落实隔离措施;要注重个人信息安全防护,加强人员核查信息管理,严防发生失泄密问题。要严格做好省界防疫站点检查工作,撤除市域、县域以及乡村检疫站点,今后除自治区批准设置的检疫站点外,不得擅自增设检疫检查站点。要优化工作流程,设置持卡车辆专用通道,对持有《宁夏高速公路疫情期间车辆通行卡》的车辆,驶出区内各高速公路收费站出口时交卡即可放行,确保来自低风险地区的人员畅通无阻。要全面实行健康码管理,对外省区来宁车辆和无卡车辆,对所有司乘人员进行测温,查验其持有的“健康信息码”,对持绿码人员直接放行;对持有其他颜色“健康信息码”、有发热咳嗽等症状以及来自高风险地区人员,按照相关规定妥善做好分类处置。要持续抓好监管场所疫情防控。各公安监管场所要强化封闭式管理,切断内部人员与外部人员接触渠道,确保监管民警辅警、收押对象绝对“干净”。各地提审、探视原则上一律暂停;对确需提审的可采取视频方式进行。各地各部门要严格落实“日报告”“零报告”制度,每日向公安厅报告工作情况。

会议要求,要持续抓好维护社会稳定工作。要坚决维护政治安全,加强宣传教育和舆论引导,依法严打违法犯罪。快侦快破、依法严厉打击妨害传染病防治、利用疫情破坏市场秩序、危害公共安全秩序等各类违法犯罪行为;严厉打击非法捕杀、非法交易野生动物和涉黑涉恶、电信诈骗、黄赌毒等违法犯罪活动,切实维护人民群众的生命安全和身体健康,同时要坚持严格规范公正文明执法。全面加强重点地区、重点部位、重点场所的安全防范和社会面防控,提高见警率、增强控制力。要紧盯疫情防控和经济恢复过程中各行业、各方面的新问题、新矛盾,健全完善工作方案预案。全面梳理疫情期间群众意见和诉求,积极配合当地党委政府和相关部门开展教育引导化解工作,坚决处置在早、处置在小,及时解决在萌芽状态。要助力经济社会秩序恢复,优化交通管控措施,预防道路交通事故,确保全区道路交通安全畅通有序。要及时掌握学校教学、学生返校动态,加强工作指导,保障校园安全有序稳定复学复课。要加快提升公安政务服务效能,对企业和重大建设项目审批事项实现“不见面”办理,对企业和重大项目建设人员居住证、身份证等开通绿色通道、在线办理,对经济社会恢复发展提供“全时空”政务服务。

会议强调,要加强战时队伍管理,为做好疫情防控和社会稳定工作提供坚实保障。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织开展“火线”入党活动,激励民警履职尽责。要加大战时表彰表扬力度,大力宣传一线民警典型事迹。要强化战时民警身心健康保障,及时了解掌握民警身心状况,组织到民警家中慰问,帮助解决实际困难。要强化战时物资和防护装备保障,解决好就餐、饮水、休息等问题,科学安排民警轮值轮休。要强化内部管理,落实好办公场所和窗口单位防疫措施,维护好公安机关正常工作秩序。

会议强调,做好当前疫情防控和社会稳定工作,既是大战,也是大考。要进一步强化组织领导、工作部署、责任担当,落实落细各项措施,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,为坚决打赢疫情这场阻击战作出公安机关应有的贡献。

 

上一条:张韵声调研公安厅严防境外疫情输入防控工作

下一条:杨东:全面做好疫情防控和维护政治安全社会稳定各项工作

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!