欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏公安厅召开厅党委扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布日期:2020-06-17 11:11 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

6月15日,宁夏公安厅召开厅党委(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东主持会议并讲话。他强调,全体党员干部要把习近平总书记在全国两会期间重要讲话和习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示结合起来学习,按照自治区党委的部署,认真抓好落实。

杨东指出,这次全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜之际召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了一系列工作报告及有关决定决议,成果丰硕,意义重大。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,站在历史和全局的高度,深刻阐述了坚持以人民为中心的发展思想的丰富内涵和实践要求,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强国防和军队建设提出了明确要求,为我们做好今年及今后一个时期的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。5月31日,陈润儿书记主持召开全区会议,就深入学习传达贯彻落实全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神提出具体要求。

杨东强调,全区各级公安机关要把学习贯彻作为重大政治任务,坚决把习近平总书记重要讲话重要指示落到最实处,要通过深入学习,在思想上做到“三个统一”。要把思想统一到中央对当前形势的科学判断上来。深刻认识当前境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制、国内个别地区聚集性疫情仍然存在的严峻形势;深刻认识受疫情冲击,国内就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显;深刻认识脱贫攻坚面临的压力和挑战。要把思想统一到这次全国两会确定的目标任务上来。要坚持稳中求进工作总基调,集中精力抓好“六稳”“六保”任务,聚力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,毫不松懈抓好常态化疫情防控,全力以赴促进经济发展。

杨东强调,要把思想统一到会议作出的有关重大决定上来。会议审议通过的《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。其中明确了公安机关承担的三项职责和应对措施(拾得遗失物送交公安机关;为被收养人办理户口登记;负责查清高空抛物、坠物责任人)。要广泛深入组织开展学习活动,更好地推动法治公安建设,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,充分体现了中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心。要坚决维护、坚决贯彻,全力做好相关工作。要在深入学习、统一思想基础上,达到“三个自觉”:自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是近期重要讲话精神武装头脑、指导工作;自觉服务保障党和国家工作大局突出公安主责主业,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的社会治安环境;自觉改进和加强公安工作,以“工作质量提升年”为抓手,全面夯实公安基层基础,不断提升全区公安工作质效。

杨东要求,要慎终如始做好疫情防控工作。当前,全球疫情继续呈爆发增长态势,境外疫情扩散尚未得到有效遏制,境外输入病例每天都有新增,非法出入境成为疫情输入的最大风险点。各地各部门要绷紧疫情防控这根弦,全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,抓紧抓实抓细常态化防控工作。要继续加强区域警务合作、国家移民管理局信息渠道与全国卫健系统渠道的信息互通共享,持续强化境外来宁密接人员闭环管理,严格落实管控和医学检测措施。

杨东要求,要全力做好维护政治安全和社会稳定各项工作。要结合“百万警进千万家”活动,深入排查受疫情影响的行业、群体中存在的矛盾纠纷,落实好化解、帮扶、疏导等各项措施。深入开展安全隐患排查整治,严防发生重特大公共安全和生产责任事故。要认真排查校园周边及内部安全隐患,全力确保校园安全。

杨东要求,要全力服务保障经济社会发展。自治区党委十二届十次全体会议审议通过了《关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》,确定了我区加强“乡村治理、社区治理、宗教治理、校园治理、企业治理、社团治理”6个方面39项重点任务。这6个方面都与公安工作息息相关。各地各部门要认真研究、主动认领,确保自治区党委各项部署落实落地。要主动深入企业、辖区了解企业和群众实际困难,尽可能帮助企业和群众度过难关。要持续推进“放管服”改革特别是“互联网+公安政务服务”建设,努力提供多样化、便捷化、高品质的服务。

杨东要求,要持续推进扫黑除恶专项斗争。各地各部门要按照中央、自治区和公安厅党委部署要求,抓紧整改线索核查、案件侦办、建章立制、队伍建设等方面暴露的突出问题,加快推进“六清”行动实施,扎实推进各项工作。要强力推进公安改革。厅党委制定的贯彻落实全国公安工作会议精神实施意见的任务分工方案,明确了28个方面120项改革任务。各责任部门要将这些改革事项与全区公安局处长会议确定的36项重点工作、质量提升年活动第一批20项重点任务统筹起来、一体推进,着力健全制度、完善机制、提升能力。要加强队伍建设。各地各部门要持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强队伍思想政治建设。要按照公安部全警实战大练兵相关部署要求,深入开展有针对性的专业化岗位练兵,不断提升专业化水平。要进一步压实政委、教导员管理队伍责任,从民警职业荣誉、职业发展、职业保障、职业健康等方面,系统谋划制定从优待警“五项制度”,切实把各项暖警惠警措施落到实处。同时,各地各部门要充分认识“严管是最大的厚爱”,持续加强队伍教育管理,严格执行“人车枪酒密网”等铁规铁纪,严防队伍发生问题。

杨东强调,要强化措施,狠抓落实。忠于党、忠于人民,听党话、跟党走,不能仅仅停留在口头上,要落实在工作任务上、落实在工作成效上。要以奋发有为的精神状态抓落实。今年外部环境特殊、疫情影响特殊、目标任务特殊。推进工作不能按部就班,要发扬拼搏精神,各项工作尽量要往前赶。要以务实管用的工作措施抓落实。对各项工作要想到位、谋到位、落实到位。要采取有力措施,压实属地和部门责任,确保取得明显成效。要以坚强有力的组织领导抓落实。各级领导干部要勇于担当、冲锋在前,到现场、上一线解决疑难问题;要研究具体业务,掌握具体情况,亲自推动落实,不能当甩手掌柜。要坚持细致、精致、极致,注重细节,往深里抓,往实里干,确保各项工作高效率推进、高质量落实。

上一条:杨东专题调研宁夏禁毒工作

下一条:肖捷主持召开全国政务公开领导小组第三次会议

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!