欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

公安厅迅速传达学习贯彻习近平总书记重要训词精神

发布日期:2020-08-28 15:44 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东8月27日主持召开公安厅党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上发表的重要训词精神,传达学习政法领域全面深化改革推进会和全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议精神,并研究贯彻落实意见。

杨东指出,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并发表重要训词,是公安史上具有标志性意义的大事,是对全国公安机关和广大公安民警的巨大鼓舞和激励鞭策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀。习近平总书记的重要训词内涵丰富、思想深邃,蕴含着坚定的政治立场、真挚的为民情怀、鲜明的法治精神和严格的治警要求,是公安队伍建设和发展过程中的强大思想武器和行动指南。各级公安机关要充分认识习近平总书记为中国人民警察队伍授旗并发表训词的重大意义,把总书记的重视关怀转化为干事创业的不竭动力,以高度的政治自觉和使命担当坚决扛起这面光荣旗帜,绝不辜负党和人民的期望和重托。

杨东强调,要深刻认识习近平总书记重要训词精神的重大意义。习近平总书记的重要训词对于牢牢把握人民警察的性质特点和职责定位,更好地肩负起党和人民赋予的重大责任具有重要指导意义。全区各级公安机关要深刻领会精神实质、准确把握核心要义,牢牢把握公安机关的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持从政治上建设和掌握公安机关,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心,捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保我们公安队伍在任何时候听党话、跟党走。

杨东要求,要广泛深入学习。习近平总书记的重要训词从政治的全局的战略的高度,明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求,科学指明了新时代建警、立警、从警、治警的政治要求、价值追求和目标方向,为新时代公安队伍建设和发展提供了科学指南。全区各级公安机关要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过中心组学习、党支部“三会一课”等形式,组织全体民警进行学习。要注重统筹结合,坚决贯彻落实习近平总书记重要训词精神。学习贯彻习近平总书记重要训词精神,关键要付诸于实践、见诸于行动。全区各级公安机关和广大公安民警要铭记训词要求,聚焦新时代使命任务,在统筹结合抓落实上下足功夫,切实把学习贯彻的成果转化为推动公安工作的行动自觉。要铸牢对党忠诚的政治灵魂。结合正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关工作,毫不动摇坚持党的绝对领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要自觉践行服务人民的根本宗旨。坚持以人民为中心,坚决贯彻执行党的群众路线,坚持总体国家安全观,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“放管服”改革,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要始终坚守执法公正的价值取向。不断深化和加强法制公安建设,坚持严格、公正、文明执法,规范权力运行,强化执法主体教育培训,加强执法监督制约,不断提升执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要严把纪律严明的治警之要。按照队伍建设“四个铁一般”的标准和要求,进一步落实管党治警责任,发挥好党建引领和促进作用,严肃和规范党内政治生活,把党建优势转化为提升工作质量和建强公安队伍的成果。要持续强化纪律作风建设,教育全警知敬畏、存戒惧、守底线。要开展好政治大轮训和全警“大练兵”,坚持严管队伍和关爱民警并重,提升职业荣誉感、自豪感、归属感。

杨东要求,持续深化公安执法监督管理机制改革。要准确把握全面深化改革推进会和全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议的要求,结合我区实际,抓紧完善执法权力监督制约机制。各级公安机关党委要重视和大力加强执法规范化建设工作。各级公安机关党委要认真遵照执行《中国共产党政法工作条例》,主动接受党委政法委的监督指导,落实好重大执法事项报告制度。要把深化公安执法规范化建设摆在全局性、基础性的位置,持续组织推动,确保取得实效。要完善公安执法外部监督制约机制。在不断完善与检法机关监督制约机制的基础上,要进一步完善与环保、卫健委等部门协作机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制;要保障律师会见及其他诉讼参与人的权利,落实执法公开制度,主动接受社会监督。要健全公安执法内部监督制约机制。要进一步理清执法界限,加快执法办案管理中心建设。完善执法办案、执法管理、涉案财物管理“三位一体”的执法办案机制。全面推进执法办案积分制改革,建立及时精准、公开公平、可量化的执法办案考核体系。要持续开展执法领域的突出问题的整顿,既要重点解决有案不立、久挂不决、行政案件查结率低等问题,也要针对性解决执法为民的观念淡薄、执法责任心不强和能力不足的问题,通过执法专项整治实现教育整顿“四个进一步”的目标。

 

上一条:陈润儿调研全区政法队伍建设和公安教育整顿工作并主持召开座谈会

下一条:全区“雪亮工程”建设验收督办会召开

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!