欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏公安厅召开全区公安机关深化执法规范化建设推进会

发布日期:2020-11-10 17:53 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,深入贯彻落实全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议和深化执法规范化建设推进会精神,贯彻落实自治区人大常委会对全区公安机关执法规范化建设审议意见,11月10日下午,宁夏回族自治区公安厅召开全区公安机关深化执法规范化建设推进会,分析公安机关面临的形势和存在的问题,围绕全区法治公安建设目标,就公安机关深化执法监督管理机制改革,进一步深化执法规范化建设进行部署。公安厅党委委员、副厅长李云峰出席会议并讲话。

会前,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东对此次会议专门作出批示:全区各级公安机关要深刻认识到深化执法规范化建设在整个公安工作中具有全局性、基础性地位,牢牢把握公平正义的价值取向,聚焦法治公安建设目标,强化执法工作的质量意识和质量标准,重点从机制上、源头上解决执法问题,不断提升执法理念和执法能力,提升全区公安工作法治化水平和执法公信力,为履行好新时代公安机关使命任务做出新的更大贡献。

会议指出,近年来,全区一体化统筹布局,执法规范化建设取得长足进步,部分领域工作走在全国前列。全区公安机关在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,认真贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,紧紧围绕建设法治公安目标,锐意改革创新、聚力补短攻坚,坚持不懈深化执法规范化建设,推动全区公安机关执法素质、执法能力和执法质量取得了新的明显提升,为维护全区社会大局稳定和经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。具体表现在:一是法治服务保障精准高效,有力保障了中心工作和疫情防控。2020年至今,全区共办理涉疫案件948件,拘留593人,排查风险隐患案件25起,未发生因涉疫案件引发复议诉讼和公共安全事件。中宁县丁某某涉嫌妨害国境卫生检疫案,被公安部、最高检作为典型案例发布。二是加强执法监督管理,有效提升了全区公安执法办案规范化水平。2019年,检察机关作出绝对不起诉人数、存疑不起诉人数同比分别下降23.4%、44%,纠正违法数同比下降29.9%,检察机关案件退侦率下降5.2%。三是统筹推进公安政务服务,全面提升全区公安行政审批便民化水平。今年以来,受理群众网上咨询办事365.7万件,办结率100%,群众满意率保持99%以上。四是加强执法主体能力建设,民警依法履职能力得到较大提升。截至今年10月底,全区490个基层办案单位、2998名办案民警、525名法制员,实现积分管理全覆盖,赵克志部长来宁调研时对我区民警办案积分管理工作给予充分肯定。

会议强调,要深刻认识当前面临的形势任务,进一步增强法治公安建设的使命感紧迫感。党的十九届五中全会把“国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进步一彰显”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。公安机关承担着行政执法和刑事司法的重要职能,严格规范公正文明执法,事关人民群众切实利益,事关党和政府法治形象。中央、公安部和自治区领导对深化执法规范化均作出重要指示批示精神,为全区公安机关全面建设法治公安指明了方向,各地各部门要深入学习领会,坚决贯彻落实。当前和今后一个时期,全区公安机关深化执法规范化建设总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以建设法治公安为目标,以推进执法监督管理机制改革为动力,以执法办案管理中心建设为牵引,全面加强法治服务保障、执法监督管理和执法主体能力建设,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,为维护全区社会大局稳定、促进公平正义、服务经济发展提供有力的法治保障。

会议要求,要深入推进执法监督管理机制改革,推进宁夏法治公安建设高质量发展。一是加强法治服务保障,着力提升服务中心、服务大局、服务改革的能力水平。要聚焦防范化解重大执法风险,加强法律政策研究,强化法治保障,为维护国家政治安全和社会稳定提供坚实支撑,紧紧围绕维护政治安全和安保维稳、自治区发展战略、公安执法权力运行机制改革、公安“放管服”改革等四个方面发力。二是因地制宜加快推进执法办案管理中心建设,实现执法办案、监督管理、服务保障“一体化”运行的目标。各地要结合本地实际,通过科学规划建设布局、重点完善运行机制、注重发挥实效等方面,加快推进执法办案管理中心建设。三是全面深化民警办案积分管理,构建执法办案责任体系。要进一步提升思想认识、进一步优化应用规则、进一步完善赋能机制,严格落实执法责任制,把民警办案积分管理作为民警“尽好责、多办案、办好案”的核心举措一以贯之抓好落实。四是加强执法监督制约,构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系。各地要对照改革任务全面梳理自检,对已经开展的工作抓好巩固提升,对存在的短板问题要及时整改加强,对尚未开展的工作重点督促推进,确保效果。五是深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,全面加强法制队伍建设。通过着力深化教育整顿、着力抓好执法实战练兵、建章立制培树典型三个方面扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,部署开展法制部门实战“大练兵”,不断提升全区公安执法工作的制度化水平和执法队伍的能力水平,增进社会各界对公安执法工作的理解、支持和认可。

会上,李云峰为荣获2018-2019年全国公安机关执法示范单位的固原市彭阳县公安局、吴忠市公安局红寺堡区公安分局、银川市永宁县公安局闽宁镇派出所颁发奖牌,银川市公安局金凤区公安分局、银川市贺兰县公安局、石嘴山市公安局大武口区公安分局、吴忠市公安局利通区公安分局、固原市彭阳县公安局先后进行经验交流。

公安厅属有关部门负责领导,经验交流和执法示范单位的主要负责同志在公安厅主会场参加会议,各市、县公安机关分管法制工作的局领导,各有关部门、派出所负责领导在分会场以视频形式同步参会。

上一条:宁夏首次“网络普查”工作圆满结束

下一条:杨东主持召开公安厅党委(扩大)会议 认真传达学习党的十九届五中全会精神

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!