欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

公安厅安排部署全区“断卡”行动

发布日期:2020-11-11 18:04 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

11月11日上午,自治区打击治理电信网络新型违法犯罪厅际联席办召开全区“断卡”行动部署会。会议深入贯彻落实国务院部级联席办“断卡”行动部署会精神,分析全区当前“两卡”违法犯罪形势,部署安排工作措施。自治区厅际联席会议召集人、公安厅党委委员、副厅长陈加先出席会议并讲话。公安厅二级警务专员朱文国主持会议。

会议充分肯定了国务院联席办“断卡”行动开展以来,全区公安机关和有关部门在整治“两卡”问题上取得的显著成绩,各地各部门要认清当前形势,进一步提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,坚决打赢“断卡”行动攻坚战。

会议指出,“两卡”泛滥是电信网络诈骗犯罪案件持续高发的重要根源,严重损害人民群众切身利益,严重危害国家安全,严重侵蚀社会诚信根基。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前我区电信网络诈骗犯罪形势和“两卡”违法犯罪情况依然严峻。10月10日,国务院联席办组织召开全国“断卡”行动电视电话会议,部署在全国范围内组织开展以打击整治“两卡”违法犯罪活动为主要内容的“断卡”行动,并明确此次行动不限期限,直至“两卡”泛滥、被大量用于犯罪的被动局面彻底扭转。各地、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示指示精神上来,进一步提高政治站位,充分认识开展“断卡”行动的重要意义,切实增强打击治理非法“两卡”的使命感责任感紧迫感。

会议要求,打击、整治“两卡”违法犯罪是一项系统工程,是我们共同的责任,要严格落实“三个强化”,形成“一个合力”。强化侦查打击,充分发挥公安机关打击主力军作用。要向侦办大案一样侦办“两卡”案件,依法按照帮助网络信息犯罪活动、妨害信用卡管理、买卖国家公文罪等法律规定,顶格处理。强化源头治理,充分发挥行业部门监管职责。按照“谁开卡、谁负责”的原则,压实分支机构属地责任,强化行业内部责任追究和惩戒。对新开卡进行风险核查,切实强化源头治理,做到行业部门守土有责、守土尽责。强化惩戒曝光,充分发挥警示教育作用。要对此次“断卡”行动中公安机关认定的出租、出借、出售、购买“两卡”的单位和个人及相关组织者等失信人员,采取相应惩戒措施,并处理好舆情处置工作。要形成倒查责任合力。对问题突出、多发高发的开户人重点地区及开卡重点银行和运营商,要联合开展责任追究,强化行业内部处罚,对工作不力的单位和个人进行约谈、惩戒、追究法律责任。

会议强调,要狠抓组织推动。各地、各部门要把开展“断卡”行动作为当前一项重大政治任务,摆到工作突出位置,各地联席会议总召集人要亲自研究部署,组建专班,统筹资源手段,细化工作方案,确保取得实效。要狠抓责任落实。要按照《全区“断卡”行动工作方案》要求,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,全力组织开展好“断卡”行动,努力构建齐抓共管、综合治理的“断卡”工作格局。要狠抓督导检查。各级联席办要根据本地区“两卡”行动进展情况,及时协调组织有关成员部门成立联合督导指导组,赴“两卡”泛滥重点地区、重点营业网点、场所指导工作、解决问题。要狠抓宣传发动。各地、各部门要坚持专群结合,组织开展“断卡”行动进校园、进家庭、进社区、进企业、进村镇,继续开展“超常规”宣传活动,广泛动员人民群众积极参与“断卡”行动,在全社会迅速形成专项行动的浓厚氛围。

会上,宁夏通信管理局副局长高炬、人民银行银川中心支行党委委员、工会主任张克立分别就本行业“断卡”行动进行部署发言。

厅际联席会议相关成员单位分管负责同志及自治区公安厅有关部门负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召集人、成员单位负责同志在分会场参加会议。

上一条:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

下一条:宁夏首次“网络普查”工作圆满结束

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!