欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

杨东主持召开公安厅党委理论学习中心组学习研讨(扩大)会议 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-26 09:19 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

11月25日,自治区公安厅党委理论学习中心组学习研讨(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,围绕党的十九届五中全会精神进行专题研讨。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东主持会议并作总结讲话。

会上,厅党委同志紧紧围绕会议主题,结合近一个阶段的学习情况深入交流了学习体会。

杨东指出,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议,主要体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。会议回顾了“十三五”历史成就,部署了“十四五”的发展任务,提出了2035年远景目标,为我们做好当前和今后一个时期各项工作指明了前进方向。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全区公安机关的一项重大政治任务。各地各部门要广泛学习研讨,学出对人民领袖的无比敬仰、对中国特色社会主义制度的无比自信、对战胜前进艰难险阻的无比勇气。

杨东要求,要继续深化学习谋划好公安机关贯彻落实全会精神的思路和措施。要持续深入学习,将学习五中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要训词精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻对平安中国建设的重要指示精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现全会提出的目标任务上来。要原原本本学、全面系统学、深入思考学,体会内在联系、领会核心要义;要在真懂、真信上下功夫,作为每位党员干部的精神追求。要保持政治定力和高度警惕,要通过学习不断提高,同时也是我们研究谋划下一步工作的出发点。一方面要认清“东升西降”的大趋势、中美战略博弈的大背景、全球治理体系的大变革的时代特征,特别是美国不择手段对我国的持续围堵打压遏制;充分认识到这是两种社会制度、两种意识形态的较量,找准公安机关贯彻落实全会精神的切入点和着力点,不折不扣把党中央决策部署落到实处。另一方面要认清我国继续发展面临的不平衡不充分的问题,进一步增强风险意识,强化斗争精神, 保持高度警惕和敏感,确保社会大局持续安全稳定。要谋划好今后的公安工作。按照全会谋划的宏伟蓝图,主动把公安工作置于党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。要紧紧围绕学习贯彻全会精神,认真研究谋划明年和今后一个时期公安工作,要有超前意识,按照各个发展阶段的特点去主动谋划。不能怠政、不能懒政,要把党中央和国务院、公安部和自治区党委政府的要求,结合宁夏公安工作实际,在新的历史起点上谋划好新时代公安工作、履行好新时代使命任务。

杨东要求,要以奋发的姿态做好新时代公安工作。要扎实推进更高水平的平安中国平安宁夏建设。全面建设社会主义现代化国家,平安建设既是重要内容,也是基本前提。《建议》对建设更高水平的平安中国作的重要部署,是以习近平同志为核心的党中央从统筹“两个大局”办好发展安全“两件大事”出发作出的重大决策部署。要深刻理解、准确把握建设更高水平的平安中国平安宁夏的时代背景、战略意义、总体思路、重点工作。用更高的标准,更严的要求,更加努力的工作建设更高水平的平安宁夏。要着力推动法治中国法治宁夏建设。11月16日至17日我党历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。要认真学习领会习近平法治思想,深刻理解全面依法治国的总体目标、政治方向、重要地位、重点任务,充分发挥公安机关的职能作用,推动法治中国法治宁夏的建设。要全面提升公安工作现代化水平。四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,五中全会提出到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,公安部也提出要推进公安工作现代化,推动新时代公安事业开创新局面。公安工作现代化是指广义的现代化,不只是高科技、大数据这些信息科技手段,包含战略目标、思想理念、组织体系、警务模式、以及方法手段和人员素质等多方面、全要素的现代化。对标国家和社会治理现代化的要求,按照公安部部署要求,全方位推进宁夏公安工作现代化。各部门要主动对标新使命新要求,研究推出更多更好的新政策新举措,有力有效服务加快构建形成新发展格局。

杨东要求,要锻造过硬公安铁军。各地、各部门要全面落实习近平总书记“四句话”总要求和“四个铁一般”标准,毫不动摇坚持政治建警、全面从严治警,以郭声琨书记、赵克志部长、陈润儿书记、咸辉主席对宁夏公安工作的肯定为动力,持续加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支高素质公安铁军。要始终把政治建警放在首位,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,提高政治站位,突出政治建设,切实把党的领导贯彻落实到政治、思想、组织等各方面和决策、执行、监督等各环节,始终保持公安工作的正确方向。加强基层公安机关党支部建设,持续打造党建项目化等精品亮点,促进党建工作与业务工作深度融合、双向促进。要努力提升实战能力,以全警实战大练兵为契机,坚持实战实用实效,缺什么补什么、什么弱强什么,分级分层分类施训,提升广大民警实战能力和水平。要坚持不懈从严治警。坚决整改自治区党委巡视、公安部政治督察和群众企业反馈问题,紧盯重点领域和关键岗位,进一步压实管理监督、警示教育、执纪问责工作责任。长期形成和保持高压态势,坚决整治违法违纪问题,坚决清除队伍中的害群之马。要持之以恒从优待警。积极争取各级党委、政府在政策、经费、保障等方面给予更多支持,真情实意关心关爱民警。要多办实事,全力以赴落实团圆计划、休假体检等关爱民警措施。持续加大先进典型的培育和宣传力度,增强民警职业荣誉感、自豪感和归属感。

杨东要求,要以昂扬的战斗状态切实抓好当前各项工作。目前离2021年不到40天的时间,这一时期历来是各种案件、事件、事故的易发多发期。各地各部门在抓好学习的同时,要扎实推进各项工作任务,全力维护政治社会大局持续稳定。要时刻绷紧疫情防控这根弦,以“外防输入”作为重中之重,克服松劲麻痹思想、疲劳厌战情绪,以最高标准、最严要求、最实措施做好今冬明春疫情防控各项工作。要围绕重点群体和重点领域,始终保持防患于未然的工作主动,坚决防范化解影响安全稳定的各类风险挑战。要保持社会治安稳定,加强巡逻防控,严厉打击防控各类违法犯罪活动。要紧盯公共安全领域风险隐患,围绕交通、水电等基础设施,广场车站、旅游景点等重点部位,涉枪涉爆、危险化学品等重点物品,压实责任、细化措施、强化监管,严防发生重特大事故。要加强队伍管理,严明警纪铁规,深入开展教育整顿,严格“人、车、枪、酒、网”等管理措施,严防队伍内部发生重大违纪违法问题和安全事故。

上一条:李克强主持召开国务院常务会议 确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施等

下一条:杨东主持召开公安厅第38次党委(扩大)会议

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!