欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

全区禁毒工作推进会召开

发布日期:2020-11-20 18:10 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

为深入贯彻中央和自治区关于整治突出毒品问题的部署要求,全面落实全国禁毒重点整治示范创建暨禁毒扶贫工作会议精神,就攻坚年度禁毒重点工作、做好岁末年初禁毒安保维稳工作进行安排部署,11月20日,全区禁毒重点工作视频推进会召开,自治区禁毒委副主任、公安厅副厅长陈加先对当前禁毒工作提出要求,自治区禁毒办专职副主任马旭东主持会议。

自治区禁毒办副主任、公安厅禁毒总队总队长贺占忠通报了年度禁毒重点任务进展情况,同心县、金凤区、平罗县、原州区、中宁县分别做了发言。

会议指出,今年以来,各地禁毒部门认真按照国家禁毒委和自治区禁毒委部署要求,以推进禁毒重点整治、示范创建和扶贫工作为重点,全力组织开展“净边2020”、涉毒“拔钉追逃”、吸毒人员“大收戒”等专项行动,创新完善吸毒人员全流程服务管理和“互联网+”毒品预防教育等经验模式,大力加强制毒物品和麻精药品管制,创新推进禁毒大数据建设和污水验毒、毛发检毒等技术应用,推动禁毒工作取得显著阶段性成效。截至目前,全区现有吸毒人数下降至6104名(较2019年底下降29%),戒断三年未复吸人数增长至24280名(较2019年底增长11.8%),吸毒人员戒断巩固率提升至80%的历史最高水平,被外省区查获外流贩毒人数同比下降31.6%,我区在2020年国家禁毒委组织开展的疫情期间重点城市生活污水监测中,毒品消费量为5个最低的省市区之一,继续保持了吸毒人员“减存量、降存量”的良好势头,推进“断源头、控毒害”取得积极成效,全区毒情形势稳中有进、持续向好。

会议要求,要清醒地认识到,受国际国内毒品问题影响,全区以毒品消费为主、吸贩毒问题并存的基本态势仍未根本改变,重点地区突出毒品问题尚未彻底扭转。一是大宗毒品贩运活动依然活跃。二是制毒风险隐患依然较大。三是毒品滥用问题依然突出。他强调指出,要强化禁毒重点整治。兴庆区、同心县要持续加大重点整治工作力度,针对合成毒品滥用、外流贩毒突出等问题,坚持问题导向,着力补齐短板,深化整治措施,强化攻坚克难,尽快扭转毒情现状。已经整治“摘帽”的惠农区、大武口区、利通区、青铜峡市、红寺堡区、沙坡头区、海原县、原州区,要保持班子不撤、工作不断、标准不降、力度不减,切实巩固整治成果,坚决防止毒情反弹。对领导不重视、责任不落实、措施不得力,导致毒情持续蔓延的,自治区禁毒委将及时通报约谈、督促整改、追查问责。要深化禁毒示范创建。各地要在巩固禁毒示范县区、毒品预防教育示范学校、社区戒毒康复示范点创建工作的同时,以开展禁毒示范乡镇和示范单位创建活动为载体,推进“无毒社区”“无毒村居”创建工作,进一步深化禁毒示范创建成效,严守“五个不发生”工作底线。对出现问题、突破底线、毒情反弹的,自治区禁毒委将坚决取消示范命名称号。要继续加强与扶贫、民政、人社等相关部门的协调对接,细化完善“一人一档”、“一人一案”、“一人一策”的工作模式,强化转移就业、教育培训、安置就业、社保兜底等禁毒扶贫政策,加大重点地区禁毒执法打击力度,巩固以脱毒保障脱贫、以脱贫成果巩固脱毒成效的良性模式,最大限度遏制因毒致贫、因毒返贫等情况发生。

会议强调,各地要突出重点,攻坚克难,全力推进禁毒领域专项工作。一要深入推进“净边”专项行动;二要集中攻坚“拔钉追逃”行动;三要深入开展制毒活动专项排查;四要认真组织“平安关爱”行动;五要持续深化全民禁毒宣传。希望各地区、各有关部门牢固树立敢打必胜的信心,发扬连续作战、奋发有为的作风,以决战决胜的姿态,切实抓好年底各项工作的冲刺攻坚,坚决完成既定任务目标。

上一条:杨东主持召开公安厅第38次党委(扩大)会议

下一条:宁夏公安机关集中销毁非法枪爆物品

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!