欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

全区公安机关改革和加强派出所工作会议召开

发布日期:2020-12-30 09:16 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

全区公安机关改革和加强派出所工作会议12月28日至29日在银川召开。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东出席并讲话,他强调,全区公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,按照自治区党委政府和公安部的部署要求,坚持以人民为中心,全面贯彻党的群众路线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,学习弘扬“东莱精神”,深化推进“枫桥式公安派出所”“塞上枫桥公安派出所”创建活动,大力改革和加强派出所工作,加快构建与新型基层社会治理体系相适应的新型公安基层基础工作,着力提升守护辖区平安、维护辖区稳定的能力和水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议明确改革和加强我区派出所工作的基本思路:坚持“派出所以基础工作为主、以社区警务为主”的“两为主”方向,坚持“社区警务专业化、社区民警专职化”的“两化”方向,进一步完善体系,厘清职责,健全机制,落实保障,全力建设新型公安基层基础工作,为推进国家治理体系和治理能力现代化、推进公安工作现代化、建设更高水平的平安宁夏打下坚实基础。按照这个基本思路,要完成完善体系、厘清职责、健全机制、落实保障这“四大任务”。

杨东指出,多年来,自治区党委、人大、政府、政协高度重视派出所和社区警务工作,出台了一系列政策性文件,解决了许多工作中的困难和问题。自治区人大、政协多次将加强派出所和社区警务工作列入人大建议和政协提案督办,助推解决了很多问题。自治区人大通过了《宁夏公安机关警务辅助人员条例》,自治区两办率先在全国出台《关于全面深化城乡社区警务改革的指导意见》,推动以“六建六促”为重点的社区警务改革;出台《关于加强110报警服务平台与社会求助服务平台对接联动的工作意见》,规范了非警务警情分流处置工作。自治区党委组织部、发改委、人力资源社会保障厅、财政厅等部门持续加大支持保障力度。今年5月,自治区党委召开十二届十次全会,就完善基层治理体系提高基层治理能力作了全面部署,印发了1个总体意见和6个具体实施意见。公安部党委对派出所工作高度重视,去年以来,相继召开全国公安派出所工作会议、全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议,出台《关于加强新时代公安派出所工作的意见》,对加强新时代公安派出所工作进行全面部署。这些会议和文件,为改革和加强全区派出所工作指明了方向。此次会议,公安部党委高度重视,专门派治安管理局和刑侦局有关负责同志到会指导。

杨东要求,各级公安机关领导和民警要深刻认识改革和加强派出所工作的重要意义。改革和加强派出所工作,是贯彻落实党中央、公安部和自治区党委的部署要求,是加快推进公安现代化的内在需求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择,更是建设更高水平平安宁夏的现实需要。要统一思想、明确方向、坚定决心、扎实推进,全力开创我区派出所工作新局面。

杨东要求,要进一步完善体系,健全派出所党组织体系和派出所工作领导体系,大力加强派出所思想政治工作,进一步提升派出所战斗力。各市县(区)公安机关要全面落实好“三个全覆盖”:强力推进派出所所长进乡镇(街道)班子、社区民警进村居班子,实现全覆盖;要落实派出所和警务室全覆盖,要落实社区警务力量全覆盖。要进一步厘清职责,坚持派出所“以社区警务工作为主、以基础性工作为主”的“两为主”方向,坚持“社区警务专业化、社区民警专职化”的“两化”方向。要推动派出所工作要求和工作标准“两个转变”——从“出事少”向“不出事”转变,从“重过程”向“重结果”转变。要逐步建立完善“以派出所为中心、各部门各警种支持配合”的基层基础工作机制。要进一步狠抓落实派出所保障工作。各地要继续争取党委政府和各部门支持,为派出所创造最好的工作条件,为民警争取最好的工作待遇。

杨东强调,改革和加强派出所工作,涉及面广、难度大、要求高,各级公安机关领导要下定决心、坚定信心,扎实推进各项工作。要加强领导,高位推动,成立由主要领导任组长的工作领导小组,每月召开一次例会、每季度召开一次推进会,建立完善领导班子成员联系派出所工作制度,加快推进落实。各部门、各警种要牢固树立一盘棋思想,结合职责任务,健全完善协同高效、严丝合缝的协作配合机制,确保改革顺利推进。各地要采取集中培训、专题辅导等形式,组织民警辅警认真学习这次出台的相关文件。要坚持分类指导、重点推进,集中打造一批改革典型,用足用好表彰奖励政策,激励基层一线民警担当作为。要强化考核,跟踪问效,将把改革和加强派出所工作作为对各级公安机关和领导干部的重点绩效考核任务,定期派出工作督导组,实地督查各地工作落实情况。全区各级公安机关要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、全力推进各项改革任务落实,为推进国家治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安宁夏作出新贡献。

公安厅党委副书记、常务副厅长徐耀主持会议,并在小结讲话中要求各级公安机关要积极争取当地党委和政府的支持,推动改革举措真正落地实施。同时,要采取多种形式迅速将会议精神传达到基层公安机关和广大公安民警及辅警。要抓好细化实化,确保各项改革措施落地生根、开花结果,让人民群众和基层民警享受改革红利、真正得到实惠。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,团结协作、形成合力,抓好统筹落实,确保在改革中思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,并通过改革红利的不断释放,着力提升维护安全稳定的能力。按照改革和加强派出所工作的基本思路,要紧紧扭住“两为主”“两化”方向,按照三年规划的时间要求,切实把全警的思想和行动统一到公安厅党委重大决策部署上来,坚定信心、下定决心,攻坚克难、扎实推进,全力开创我区派出所工作新局面。

自治区党委政法委常务副书记张自军、党委组织部部务委员宋弘阳、发展改革委二级巡视员向阳、民政厅副厅长石瑞林、司法厅一级巡视员李春劳、财政厅副厅长杨冬梅、人社厅副厅长张宏伟、住房城乡建设厅总经济师卜晓伟应邀到会指导。

公安部治安管理局尹春吉同志、刑侦局郁林涛同志分别作了讲话,就相关工作政策进行宣讲,进一步明确改革和加强派出所工作的形势与方向。会议传达全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议精神,命名了10个全区“塞上枫桥”派出所。与会同志围绕学习领会杨东副主席的讲话精神和拟出台的文件进行了分组讨论,五市公安局负责同志就深入贯彻落实会议精神、抓紧抓实改革工作分别作了表态发言,4位基层单位负责同志和2位社区民警作了交流发言。

会议以视频形式召开,各市、县(区)公安机关设分会场。公安厅在家党委班子成员,厅属有关部门主要负责同志,各市、县(区)公安机关主要负责同志及相关部门负责同志,受表彰派出所及部分派出所所长在主会场参加会议。各市、县(区)公安局(分局)班子成员及科所队长在各地分会场参加会议。

上一条:赵克志强调 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力

下一条:涉黑涉恶目标在逃人员已到案5757名

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!