欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

如何让你的孩子远离毒品?

发布日期:2019-06-26 10:09 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

如今,

毒品不仅危害成年人,

新型合成毒品,

早已将毒爪伸向青少年

甚至是未成年人的生活。

究竟是哪些诱因

让这群本该学习的向上的少年

走上吸毒的道路呢?

无知好奇

 

 

随着互联网科技的飞速发展,各种高科技产品世代更迭,青少年能便捷地从网上获得各种信息。由于这些信息良莠不齐,在没有正确指导下接收这些信息就会诱发青少年的好奇心,导致他们走上吸毒的道路。
 

 

上当受骗

 

 

 

有不少青少年是在不知情的情况下被毒贩诱骗而吸毒的。毒品贩子为了掩人耳目,同时为了“以贩养吸”,往往设下一些陷阱拉人下水。这些陷阱有花言巧语、请客吃饭、诱骗服用掺有毒品的食物、饮料等。
 

 

同伴影响

 

 

 

部分青少年交友的时候没有判别能力,他们过早地接触社会上的不良青年,在同伴的影响下会认为吸毒是一件张扬个性的行为,从而导致他们做出错误的判断,慢慢地沾染上毒品。

 

教育缺失

 

 

 

学校、家庭对青少年的监管教育缺失,使得青少年不懂毒品的危害。特别是一些单亲离异家庭,父母对小孩缺乏关注,正值青少年叛逆期,在负面情绪的影响下,造成众多青少年吸毒的悲剧。

 

贪慕虚荣

 

 

 

错误的人生观导致许多青少年误将吸毒视为时髦、气派,是高档消费和富有的象征,最终断送了他们本来美好的前程。

 

我们该怎么做才能预防青少年吸毒

专家指出,预防青少年吸毒

一定要注意

学校和家庭应该给青少年树立正确人生观和个人价值定位,需要从思想上纠正青少年的错误想法,从而杜绝青少年吸毒的念头。

 

要加大力度宣传毒品的危害,加强禁毒教育,从小开始对青少年灌输“毒品不能碰”的观念。只有通过课堂教育,青少年才能更切身地认清毒品的危害性,特别是一些软毒品和新型毒品。

 

学校家庭社会都应加强对青少年的监管,避免青少年接触毒品。对于吸毒的青少年,相关工作主要在于教育引导,而对那些背后输送毒品的人,则要坚决打击,一查到底,绝不留情。

 

青少年防毒,应注意做到“十不要”:

 

一、不要因为遇到不顺心的事而以吸毒消愁解闷。要勇敢面对各种困难和挫折。

 

二、不要放任好奇心。如果好奇心以身试毒,一试必付出惨痛代价。

 

三、不要抱侥幸心理。吸毒极易成瘾,试一下将会悔恨终生。

 

四、不要结交有吸毒、贩毒行为的人。交友慎重。遇有亲友吸毒,一要劝阻,二要回避,三要举报。

 

五、不要在吸毒场所停留。身处毒雾缭绕的地方实际是不自觉吸毒,万万不可停留。

 

六、不要听信吸毒是“高级享受”的谣言,吸毒一口,痛苦一生。

 

七、不要接受吸毒人的香烟或饮料,因为他们可能会诱骗你吸毒。

 

八、不要听信毒品能治病的谎言,吸毒摧残身体,根本不可能治病。

 

九、不要虚荣,以为有钱人才吸得起毒。吸毒是一种愚昧可耻的行为。

 

十、不要盲目仿效吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”,这种赶时髦的心理既幼稚又糊涂。

 


上一条:【6月21日至6月28日】全区路况信息请关注

下一条:【头条】“云付通”“云返地产”宣传“购房返现”诈骗上千万元!洛阳一公司跑路,具体诈骗方式曝光!

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!