欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

警方提醒!借助疫情实施诈骗的犯罪新形式来袭!

发布日期:2020-04-01 10:36 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

近日,银川市发生多起借助疫情期间冒充公检法、疾控中心等部门,主要针对医疗卫生系统从业人员的新形式电信网络诈骗案件。犯罪分子冒充疾控中心工作人员将电话转接所谓“公检法”机关,谎称当事人高价向外销售口罩等疫情防控物资,涉嫌参与重大刑事案件。以核查个人资产是否涉案为由,诱骗受害人将全部资金转入所谓的“安全账户”实施诈骗。

真实案例

2020年3月17日,银川市西夏区潘某某到辖区公安机关报称,其在2020年3月16日接到自称是“银川市疾病管控中心”工作人员的电话,对方谎称当事人被“公安机关“查明其涉嫌高价向外销售口罩一事,让其添加所谓“公安机关”qq的方式与对方取得联系,后对方利用当事人恐惧的心理,诱导当事人以查证“安全账户”为由转款14万余元。后当事人醒悟后到公安机关报案要求处理,现案件正在进一步侦办中。

以下为涉嫌诈骗案件的真实录音

针对冒充公检法诈骗,银川市公安局反诈中心提示您要熟记以下几点:

1、凡是接到自称公检法人员的电话,提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗!

2、凡是自称政府部门工作人员,主动"帮你"转接电话至公检法的,都是诈骗!

3、凡是要求通电话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“警官证”“拘捕令”的,都是诈骗!

4、凡是自称公安人员要求通过电话、QQ、微信或其他任何通讯交友软件取得、制作笔录的,都是诈骗!

5、凡是要求前往酒店、KTV、网吧等封闭场所接受调查或自证清白的,都是诈骗!

上一条:警方提醒:疫情防控期间这些违法行为将被严厉打击

下一条:@所有人:宁夏交警发布清明期间交通出行指引

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!