欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

警方发出夏季治安提醒:从六个方面加强安全防范

发布日期:2020-05-19 08:55 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

一、防“钓鱼”方式盗窃案

  天气炎热,许多市民在夜晚不喜欢开空调,而是选择开着窗户吹着电风扇睡觉,这时,住在一楼的住户们很容易成为盗窃目标。

  警方提醒:市民在外出时记得要将窗户关好,尽量避免将贵重物品遗留在窗边。夜晚睡觉时尽量关上窗户,同时打开房门,让卧室和客厅的空气相互流通,这样卧室内的空气也就不会很闷。如果一定喜欢开着窗户睡觉,睡前记得将贵重的物品放置在距离窗户较远的地方,或者有床、床头柜、桌子、凳子等家具遮挡和有死角的地方。

  二、防街面抢夺案

  许多人喜欢戴项链、戒指等首饰,这些首饰在夏天极为显眼。有的汽车驾驶员,也喜欢将自己的包放置在副驾驶位置上,行车时也没有锁车门的习惯,很容易成为抢夺分子的作案目标。

  警方提醒:市民在夜晚应尽量与朋友结伴同行,且不要走偏僻昏暗的小道。步行时要走人行道,而不要行走于非机动车道内,挎包、拎包等物尽量携带于人身体远离非机动车道的那一侧。这样,就会增加犯罪分子下手的难度,从而放弃抢夺。此外,广大驾驶员在行车时,一定要将车门锁上,上下车时要注意观察车身周围有无可疑的人员。

  三、防拦路抢劫案

  抢夺往往是乘人不备夺取,犯罪分子依靠的是突然性、快速与敏捷。而在抢夺犯罪不成功或是难度大时,犯罪分子很有可能铤而走险,当场使用暴力、胁迫或其他强制方法,强行劫取财物。

  警方提醒:市民在夜间应该避免独行。如不幸遇到抢劫时,一定要沉着冷静,记住犯罪嫌疑人的体貌特征,而不要与他们正面对抗,避免生命安全受到威胁。在犯罪嫌疑人离开后,记住他们的逃跑方向,尽量在第一时间报案,为抓获犯罪分子争取时间,稍有延误就会增加警方对案件的侦破难度。

  四、防溺水事件

  天气越来越炎热,池塘、水库、河道等地成为喜爱游泳、戏水之人非常青睐的场所。历年来,因为游泳、洗澡、失足等各种原因引发的溺水死亡事件时有发生,给许多家庭带来了不幸。

  警方提醒:广大市民在戏水之前,一定要注意做好准备工作,降低在水中抽筋的几率。下水时注意试探一下水的深浅,做到心中有数。同时,水性不好的人员尽量要有水性较好的同伴陪同。家长更是要加强对孩子的教育,不要在没有家长或有关监护人看管的情况下单独去戏水,以防发生不测。

  五、防激情性伤害案

  夏天气温不断升高,许多人的火气也随之变大,往往会因为一点小事吵得不可开交,有时甚至大打出手。

  警方提醒:鸡毛蒜皮的小事可以通过许多途径解决,打架斗殴等方式绝对不是一种好的解决方法。虽然天气炎热,但是大家一定要控制好自身的情绪,不要意气用事。发生争吵准备动手时,想一想自己会造成的后果——行政或刑事拘留、赔偿受害人相关费用、自身误工费用等,绝对是一笔亏本的账。

  六、小鬼当家注意安全

  暑期开始,父母为了生计常在外奔波,很多家庭家里只有放假在家的学生,此时,家庭安全应该特别注意。

  警方提醒:任何时候,大门都不能打开,守住门户最重要;记住爸妈电话,定时联系,家长也可把写有父母姓名、单位、电话的卡片,让孩子随身带着;学会如何求救;陌生电话要当心,特别是试探性电话必须提高警惕,若接到须及时告知父母;家长应让孩子熟悉家庭环境,为他们在遇到危险情况时,设计一条合理有效安全的逃跑路线或躲避藏身之处。

上一条:震撼!抓获22.5万人追捕46.9万人 全国公安侦破诈骗案20万余起

下一条:全区道路施工绕行信息(2020年5月15日至2020年5月22日)

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!