欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

长春警方破获“民族大业”、“精准扶贫”特大犯罪团伙

发布日期:2020-09-22 15:53 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

近日,长春市公安局双阳分局经过缜密侦查,深度研判,成功打掉一个以“民族大业”、“精准扶贫”等名义为幌子跨区域组织实施诈骗的特大犯罪团伙,先后在福建省南平市顺昌县、黑龙江省齐齐哈尔讷河市、安庆县抓获诈骗团伙成员22人,捣毁犯罪窝点4处、扣押涉案手机51部、涉案电脑40台、银行卡80余张,缴获虚假公文、话术剧本等物品若干,涉案资金高达2000余万元。

2020年6月,双阳分局民警接到举报,双阳区居民高某伟、崔某娜、高某兴、霍某珍、高某等人频繁通过一个名为“央行扶贫攻坚组”的微信群进行项目报单,这一线索立即引起了民警的警觉。

经初步调查,该微信群群主以国家名义发布虚假扶贫项目信息,宣称只需缴纳79.8元,便可根据自己的信用等级在15至30个工作日内获取5至20万元扶贫基金,15年免息贷款。

短短1个月,累计涉及受害群众3万余人,遍布广西、四川、山东、山西、内蒙古、江苏、浙江、北京等多省市。因案情重大,情况复杂,分局立即抽调精干警力组成“6.05”专案组,迅速展开侦查工作。

接到任务后,专案组民警立即行动,掌握了该微信群主肖某华的真实身份。为避免打草惊蛇,专案组民警围绕资金流、信息流等关键信息逐步展开深入调查,历经半个月的层层梳理,分析研判,成功掌握了以陈某伟为首犯罪团伙的具体组织框架、计酬方式、账户账号等情况。

经查,陈某伟围绕“国家扶贫创业基金”项目,大肆伪造国家机关公文、歪曲国家相关政策,虚构所谓扶贫投资项目,通过发展程某朋、王某等下线,以投资少、回报高为噱头,煽动民众利用嫌疑人吴某管理的第三方平台,实施远程非接触式诈骗。

该团伙组织结构严密,分工明确,采用“代理制”的形式层层发展下线吸纳民众参与缴费,形成管理员、总代理、代理、会员的庞大诈骗网络。同时,民警侦查过程中发现该犯罪团伙主要犯罪成员均在黑龙江省齐齐哈尔讷河市、安庆县两地。

为将该犯罪团伙一网打尽,8月18日,民警在福建省南平市顺昌县将平台管理者吴某抓捕归案。在固定犯罪证据后,8月27日,民警赶赴黑龙江省讷河市、安庆县展开集中收网行动,成功将陈某伟、程某朋、王某在内的22名犯罪嫌疑人抓捕归案,并于8月30日将全部嫌疑人押解回长。

目前,22名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

提醒:我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,声称缴纳会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗。请大家切实提高警惕,增强防范意识,严防此类诈骗,避免上当受骗遭受财产损失和被犯罪分子利用成为诈骗工具。

上一条:全区道路施工绕行信息(2020年9月25日至2020年10月2日)

下一条:全区道路施工绕行信息(2020年9月18日至2020年9月25日)

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!