欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

这个“民族大业”骗局持续十余年!即便民警上门核查被害人还不相信

发布日期:2020-10-13 16:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

房产10余套,宾利、路虎等豪车14辆,茅台、西凤等高档酒数十箱,古董摆设百余件……这些,都是用“解冻民族资产”骗局被害人的血汗钱换来的。大多数被害人不愿报警,即便公安民警上门核查时,还有人不相信这是个骗局。

“解冻民族资产”骗局,屡见不鲜,警示已久,为何仍有人深信不疑?近日宁波市检察院提起公诉的这起诈骗案,或许可以一窥原因。

被告人韦某某也曾是一名被害人,早些年,他曾被“解冻民族资产”骗局骗走了全部积蓄。不过,他却因此有了“灵感”。2006年,韦某某与李某甲成立了一个名为“国际梅花协会”的组织。二人对外宣称,“国际梅花协会”是一个古老的神秘组织,为了将历代皇族遗留散落在48个国家的财物解冻并带回中国,需要发行“股票”来筹集启动资金。

“股票”分为“小票”“大票”“行票”,分别对应人民币6000元、12000元和48000元。购买后,可分得相对应的房子,从80到160平方米不等。购买“行票”的,则可分得一套别墅,另外能够担任组织将来开设的银行行长。除房产外,该组织还宣称上述“股票”能获得几十至几百万元不等的巨额现金分红。

韦李两个人的组织迅速裂变扩散。李某甲从发展业务强的“行长”中选择陈某某、黄某某、李某乙出任组长,负责出售“股票”、发展并管理下线代理、收款记账等工作。通过亲友熟人介绍、微信、QQ群推广等方式,“国际梅花协会”相继发展了900余名代理,被害人多达数千名。由此,一个诈骗集团逐渐形成。

令人唏嘘的是,担任组长的黄某某和李某乙也是最早的一批被害人。他们从未得到兑现,早已心生怀疑,但面对巨大的诱惑,更为了挽回投资损失,选择继续发展、管理下线,在泥潭里越陷越深。

2018年8月,因“国际梅花协会”始终没能兑现回报,“股民”们纷纷要求退票,李某甲等人再生一计。“民族大业到了冲刺时刻,尘封已久的民族资产马上就要解冻,股民们再等等!”李某甲要求下级各“行长”和代理每人上交2万元的赞助费。

此外,组长陈某某、黄某某和李某乙还在微信群里发文,称为了让所有参与民族资产大业的人员拿到善款,要求所有人保密,一旦遇到公安派出所、街道居委和村干部造访,问及是否参与过各基金会、各平台项目保单时,一律回答“不知道、没听说、我不懂”,“不然就会将成为团队的罪人,家庭的罪人,国家的罪人”。

直到2019年8月,有被害人向公安机关报案,这个巨大的谎言才被真正揭穿。

案发后,民警从韦某某和李某甲处查扣了大量诈骗道具,包括“大清皇家四六梅花证”“大清皇家通行证”、印有“南京条约”“西南八库资金单”“紧急通告密函”字样的纸张,以及“国际特别豁免证”等一系列虚假公文证件和印章。

近日,宁波市检察院以诈骗罪对韦某某、李某甲等4人提起公诉,起诉书指控,该诈骗团伙骗取他人钱财总计1.32亿元。

下一条:10月1日起,宁夏高速公路实施货运车辆靠右通行管控措施

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!