欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

龙腾国际、马铃薯项目、华夏基金会等项目都是骗局 南靖县多名骨干获刑

发布日期:2020-11-03 10:12 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

9月29日,福建省南靖县人民法院对外披露了一起民族资产解冻类诈骗案的判决书。鹰鉴在该判决书上看到,该起诈骗案涉及到龙腾国际、北京五祥基金会、福民慈善基金会、青龙腾飞基金会、马铃薯项目、华夏基金会、民联慈善基金会等各种虚假项目。

经查明,黄某红、黄某枝、李某、刘某英、王某晓受雇于民族资产解冻类犯罪团伙,该团伙编造所谓的龙腾国际、北京五祥基金会、福民慈善基金会、青龙腾飞基金会、马铃薯项目、华夏基金会、民联慈善基金会等各种“民族资产解冻类”虚假项目。

各项目下设不同级别不同职位分工协作,通过建立微信群,在微信群中宣传小额投资帮助解冻民族资产可以获得大额回报等虚假信息吸引微信群中好友扫描二维码付款投资的方式实施诈骗。

上述各被告人明知上述“民族资产解冻类”项目根本无法兑现,系虚假项目,为了抽取每人次0.1元至0.5元不等的手续费,仍受该犯罪团伙幕后组织操控者指使参与诈骗。具体事实如下:

2017年1月至2019年9月,黄某红受雇民族资产解冻类犯罪幕后组织操控者指使,在民族资产解冻项目架构中担任团级、师级统计等重要职位,负责为虚假项目被害人收取钱款及登记被害人信息。

2018年1月至2019年9月,黄某枝受雇民族资产解冻类犯罪幕后组织操控者指使,在民族资产解冻项目架构中担任师级统计职位,负责为虚假项目被害人收取钱款及登记被害人信息。

2018年3月至8月,李某受雇民族资产解冻类犯罪幕后组织操控者指使,在民族资产解冻项目结构中担任团、群级统计人员,负责为虚假项目被害人收取钱款后汇总转账给上一级。

2017年1月至2019年9月,刘某英受雇民族资产解冻类犯罪幕后组织操控者指使,在民族资产解冻项目架构中担任组长、统计等重要职位,负责管理和发展会员,并在微信群中宣传虚假项目、为虚假项目被害人收取钱款等。

2017年1月至2019年9月,王某晓受雇民族资产解冻类犯罪幕后组织操控者指使,在民族资产解冻项目架构中担任组长、统计等重要职位,负责管理和发展会员,并在微信群中宣传虚假项目、为虚假项目被害人收取钱款等。

至案发,上述各被告人参与民族资产诈骗3074457.9元到50935元不等,非法获利从15000元到1000元不等。

南靖县人民法院认为,上述各被告人受民族资产解冻类犯罪幕后组织者指使,以非法占有为目的,伙同他人虚构民族资产解冻可获得巨额回报的事实,骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪,依法应予追究其刑事责任。

最终,法院根据各被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,依照法律的规定,以诈骗罪分别判处3年6个月到缓刑1年不等的有期徒刑,并处5万元到3000元不等的罚金,违法所得依法予以追缴。

鹰鉴提醒:凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗,请大家切实提高警惕,增强防范意识,严防此类诈骗,避免上当受骗遭受财产损失和被犯罪分子利用成为诈骗工具。

上一条:宁夏全区秋冬季交通安全整治百日会战吹响号角!

下一条:全区道路施工绕行信息(2020年10月30日至2020年11月6日)

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!