欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

女子从事“民族资产解冻”十年从未获取分红 最终获刑11年

发布日期:2021-01-04 14:49 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

“警察同志,就是她!就是她骗了王老伯钱,我们把她带来了!”几位群众一边叽叽喳喳地说着,一边把一名女子推到民警面前。这是发生了什么事?

他们口中的王老伯今年已有90岁,他在2013年被人介绍了一项“民族资产解冻”的投资项目,介绍人就是被群众扭送至派出所的女子苏某某,从那时起,王老伯开始陆续给苏某某转账用于投资,加上借出的不少现金,多年下来,苏某某共收取王老伯人民币约70万元,而王老伯至今未收到一分钱收益。2020年4月21日,王老伯到派出所报案后,居委会工作人员及群众将苏某某扭送至派出所,这才有了前面的一幕。

虽然苏某某最终被抓获归案,但此事的案发经过十分曲折,要从一位在快餐店吃饭的热心群众说起……

热心居民反映情况

2018年底,一位居民找到居委会赵主任,向他反映了吃饭时隔壁桌发生的一件“奇怪事”:一名女子让一位老先生往自己卡里打20万,并神神秘秘地称该项目是“国家机密”,不能向其他人透露,包括老先生的家人……这位居民当时就起了疑心,立马跑到居委会把这件事告诉了赵主任,赵主任想到曾在新闻中看过的类似的诈骗手法,同样引起了警觉。

通过进一步了解,赵主任很快知道这位老先生就是王老伯。当天,赵主任便来到王老伯家中核实情况,可王老伯却只说苏某某是他朋友,因为得了阑尾炎看病需要钱,他见她可怜就给她点钱看病。开个阑尾炎需要20万?赵主任主动提醒王老伯不要受骗,但王老伯表示自己只是好心,不想再谈这个了。

保姆透露相关线索

对于王老伯的话,赵主任半信半疑。自那之后,赵主任就不定时地主动上门拜访王老伯,关心他日常生活的同时,也希望能打听到更多有关“苏某某”的消息。期间王老伯的保姆何某透露了一些细节,据她说,王老伯与苏某某交往频繁,期间去银行的频率也比平常有所增加,但每次她问起,王老伯都会称此事为“国家机密”,不可透露过多。

赵主任还从何某那了解到,王老伯仅有的一个女儿生活在日本,平时自己生活在上海,日常起居有保姆照顾。赵主任好几次主动跟王老伯提起民族资产项目可能是个骗局,甚至叫上社区民警一起上门提示老伯,无奈老伯始终矢口否认投资,对于众人的提醒置若罔闻。

“高收益”投资还是只是一个“局”?

2020年4月,也许是居委会等的“关心”起了作用,也许是自己察觉出了不对劲,王老伯终于意识到从2013年自己第一次在苏某某处投资至今,好几年过去了,自己共计给了苏某某人民币70万元左右,至今未见过有回头钱。苏某某曾向他承诺过“投资十万可回报几十万”,既然不见收益,王老伯就催苏某某还钱,谁想苏某某大笔一挥,当场就以自己的名义写下200万元的欠条,但此欠条也只是“空中楼阁”,他从未收到过一分还款,这让他开始意识到自己可能进了一个骗局。

设下“埋伏” 成功抓获

2020年4月21日,苏某某又约王老伯见面。这次,王老伯主动跟保姆说了对方要借钱的事,保姆听后第一时间跟居委会赵主任取得联系,众人商量后决定来个“瓮中捉鳖”。当天下午,王老伯准时赴约,刚把3000元“借”给苏某某,躲在一旁的居委会工作人员和群众便一拥而上,当场将苏某某扭送至公安机关。

苏某某到案后,对于自己收取王老伯70万元钱款供认不讳,但坚称该钱款是帮王老伯投资“民族资产”的,该项目确实存在,通过投资来让被冻结的资产“解冻”,才能获取高额收益。然而问她收取的钱最终去哪儿时,她却说有20万被其自己花销用掉,还有其他钱款都给了中间人,但两个中间人均已去世,自己也无法提供转账记录。

是谎言总会被戳穿,检察官在办案中发现苏某某的说辞明显存在诸多逻辑漏洞:既然投资十万可以回报几十万,为何自己要先花王老伯的20万?既然宣称有这么高的回报率,为何至今未见分毫收益?既然是投资民族资产,为何王老伯要本金时,苏某某直接以自己名义写了一张200万的欠条?……再问之下,苏某某坦言自己根本没有还款能力。

据此,检察机关认为,苏某某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取受害人王老伯财物共计人民币约七十万元,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,构成诈骗罪。近日静安区检察院以诈骗罪对苏某某提起公诉。

日前,本案开庭审理,庭审中苏某某一改之前否认的态度,当庭全部认罪,并坦言自己参与该项目已有十年左右,从未获取过分红,也没有看到任何证明民族资产项目存在的证据,后续自己也清楚认识到这就是一个骗局,然而她却隐瞒这一事实,仍然继续让王老伯投资。综合考虑本案犯罪情节与被告人认罪悔罪态度,最终静安区法院以诈骗罪判处苏某某11年有期徒刑,并处罚金5万元。

检察官提醒

苏某某的“民族资产解冻”投资骗局并不复杂,却依然有人上当,这类诈骗的被害人很大一部分跟王老伯情况类似,他们“有钱有闲”,陪伴缺失,安全防范意识较弱,空巢老人居多。在此提醒各位老年人,理财投资时,一定要“三思而后行”,要记住“天上没有掉馅饼”的事,不要轻信没有正规资质的机构和个人,拒绝高利诱惑。此外,老人的子女们也要加强陪伴,给予老人亲情关怀,定期了解老人近况,毕竟不是每个可能受骗的老人都能刚好遇到“好心人”的出手相助。(文中人物均为化名)

上一条:忠诚履职 | 宁夏交警守护平安在路上!

下一条:【专干心声】吴忠市 | 我的禁毒路

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!