欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
警方提示

忠诚履职 | 宁夏交警守护平安在路上!

发布日期:2021-01-05 09:31 责任编辑:交警总队 资料来源:交警总队 打印    收藏

律回春渐,新元肇启。今年的元旦假期,全区广大交警依然是在繁忙的工作岗位上度过的。回望过往的日日夜夜,忠诚履职、不舍昼夜的宁夏交警所有的坚守努力,都是为了守护人民群众的平安畅通出行。正是因为有了这份信念,宁夏交警在2020年全力以赴战疫情、防事故、保安全,全区道路交通事故四项指数同比分别下降29.03%、26.87%、31.36%、18.17%,用实际行动书写了公安交管部门的使命担当。

坚持治乱疏堵 系统推进道路秩序管控

2021年1月1日晚上,公安厅交管局领导班子带队分赴全区各地,督导检查酒驾醉驾专项整治行动和元旦交通安保工作。当晚22时许,媒体随警采访至平罗县人民西路时,民警现场查获一起酒驾违法行为,驾驶员经酒精检测血液内酒精含量达75mg/100ml。

2020年,全区交警常态化开展“逢五”“逢十”统一行动,专班推进、高频调度、错时用警,组织开展全区集中统一行动90次,严查交通违法行为437.2万起,其中酒驾醉驾、“三超一疲劳”等严重交通违法行为47.7万起,形成高压严打态势。推进货车靠右通行专项整治,严查轻型货车“大吨小标”、重型货车“百吨王”,强化“一超四罚”联合惩戒,查处非法超限超载货车1.45万起、“百吨王”1191辆,因货车引发事故同比下降12.5%。严管严控农村交通秩序,深化警保合作农村“两站两员”建设,新建警保合作劝导站155个。全面治理农村“马路市场”“坡改平”等问题隐患,以农村超员载客、货车拖拉机违法载人为重点进行专项整治,全年农村地区交通事故四项指标同比分别下降32.33%、33.33%、38.68%、25.41%。围绕影响道路交通安全的突出问题,扎实推进全区道路交通安全整治“三大行动”,以多领域、深层次系列专项打击行动为抓手,驰而不息严管路面交通秩序。10万人次警力投入全区258处疫情检查点开展工作,检查车辆1000万余辆次,开通高速公路“绿色通道”8424次,网上办理牌证业务10.78万次,完成4次重要物资运输安全保障任务,迅速完成撤站撤卡恢复交通运输秩序工作,受到公安部通报表扬。

紧盯重点要素 大力开展源头隐患滚动清零

2020年12月17日,吴忠市红寺堡交管大队联合红寺堡住建交通局对尾气超标车辆进行排查,当日共劝返26辆黄牌大货车,从源头上降低机动车污染物排放,改善环境空气质量,严防死守重点区域周边3公里范围内无高污染排放车辆通行。

2020年,全区交警积极开展大气污染防治打赢蓝天保卫战行动,完善重点车辆预警管控常态机制,持续开展清缴报废机动车专项行动,制定出台清缴报废机动车“十条措施”,加快老旧车淘汰,逐月滚动排查,逐一落地核查,清零隐患存量,共报废老旧车辆2.9万余辆,清理逾期未报废车辆7.36万辆,清缴率达71.95%。继续紧盯“两客一危”重点车辆,完善信息登记通报机制,全区“两客一危”检验率达98.23%,报废率达98.37%。全力开展312国道全国样板路示范创建,对排查出的固西、同海高速隐患以自治区道交委名义挂牌督办,先后排查整改国省、县乡道路隐患671处。推进“千灯万带”建设,新增减速带1521条、信号灯112个、反光柱162处、中央隔离柱153处,有力提升道路交通安全防护水平。推行满分教育和审验教育互联网学习,持续规范驾驶人“两个教育”,严把重点车辆驾驶人培训考试关和从业准入关,培训满分教育驾驶人1.1万人次,审验教育驾驶人学习15.2万人次,重点车辆驾驶人审验率97.54%,换证率99.4%。

深化改革创新 全力提升服务大局效能

2020年11月20日一大早,78岁的朱永喜大爷专程赶到位于贺兰县的同力驾校,进行报考驾照前的能力测试。他说:“国家推出的新政策让我们老年人也有机会学车,我想考个驾照带老伴出去看看祖国的大好河山。”当日在我区全面落地的10项交管便民新政,取消了申请小型汽车驾驶证70周岁的年龄上限。

过去的一年,全区交警蹄疾步稳深化改革创新,持续提升服务宣传水平,优化营商环境。驾驶员考试科目一、科目二考场、小汽车登记覆盖全区所有县(区),居民考取驾驶证全区通办。扩大机动车免检范围,全区111万车主享受改革成果。向汽车销售4S店、二手车市场、邮政和保险网点授权委托办理机动车登记、选号等业务,办理47.5万笔。全区县(区)级以上56家医院体检信息自动上传车管所,惠及142.25万名驾驶人。推行办理车驾管业务电子缴费模式,75%的申请资料全面清理减免。实行异常业务数据研判核查制度,建立网上网下常态化监督巡查机制,关停整改违规考场21家、检测站12家。在全国率先实现交管手机App实人认证,累计认证用户11.86万名,加快与“互联网+公安政务”“宁警通”平台信息共享、用户互认,为群众提供10大类131项自助服务,共办结各类交管业务1096.29万笔,惠及312万群众。开通完善互联网平台和手机App网上交通违法处理、轻微交通事故快速定损赔付功能,办理交通违法业务459.04万笔,在线快处轻微交通事故7.31万起。在各车管服务大厅设立服务民营企业“绿色通道”,为企业提供预约服务、信息查询等服务4.3万笔,协调检测站周末节假日为企业检测车辆9万余辆。在公安部第三季度互联网交管服务用户满意度通报中,宁夏排名全国第一。2020年12月17日,自治区公安厅再推3项公安交管便民利企新措施,更多群众和企业正在因此获益。

2021年,全区公安交管部门将以建党100周年交通安保为主线,以交通事故预防“减量控大”为重点,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,全力以赴做好防风险、保安全、保畅通、促改革、惠民生各项工作,为“十四五”开局创造良好的道路交通环境。

上一条:近期,疫情形势严峻,为了市民的人身、财产安全,请尽量不要前往人群高度聚集的公共场所。

下一条:女子从事“民族资产解冻”十年从未获取分红 最终获刑11年

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!