欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

法规及规范性文件

宁夏回族自治区电动自行车国家标准的实施意见

发布日期:2020-06-12 15:45 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

电动自行车新强制国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)已于2019年4月15日实施。根据《标准化法》《道路交通安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规,按照国家市场监管总局、工业和信息化部和公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,为进一步加强电动自行车管理工作,切实规范电动自行车生产、销售和使用管理,有力维护道路通行秩序,有效预防和减少道路交通事故。特制定本实施意见:

一、工作目标

通过加强电动自行车生产、销售、维修、管理、使用、停放等环节的监督管理,广泛开展交通安全宣传教育,严厉打击违法生产、销售超标、非法改装电动自行车行为,严格电动自行车登记使用管理,加强路面通行秩序管控,强化日常停放充电管理,力争实现电动自行车安全技术符合规范,产品质量明显提升,使用管理明显规范,切实解决电动自行车治理难题,有效预防和减少因电动自行车引发的道路交通事故。

二、主要任务

(一)加强生产监管,严把电动自行车产品质量。严格按照《电动自行车安全技术规范(GB17761-2018)》要求,加强电动自行车生产领域产品质量监督管理,组织对电动自行车进行安全技术认证,严把电动自行车产品质量源头关。联合对辖区所有电动自行车生产企业进行一次摸排,严禁生产超标电动自行车,企业生产的电动自行车产品要载明生产企业名称、品牌、型号、定型技术参数CCC认证或生产许可证等项目。重点检查生产企业的生产条件、质量运行体系、关键部件的CCC认证和认证标志使用。市场监管部门要严厉查处生产企业无证生产、超出强制性产品证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆,非法改装电动自行车等行为。严禁企业实际生产的产品与申请认证时提供的样品不一致的产品。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任(市场监管部门牵头,工业和信息化、公安、应急管理等部门,各市、县(区)人民政府配合)。

(二)加强销售监管,杜绝超标电动自行车流通。加强电动自行车流通领域监管,加大对销售企业的监督检查力度。对全区所有电动自行车销售企业进行拉网式检查,新标准实施后严禁销售不符合新标准的电动自行车。各地市场监管部门要加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。要实行电动自行车销售目录或公告管理,对不符合新标准、未获CCC认证的车辆一律不得列入目录或公告内容。要加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。要严禁企业销售的产品与申请认证时提供的样品不一致的产品。对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任(市场监管部门牵头,工业和信息化、公安等部门,各市、县(区)人民政府配合)。

(三)加强维修监管,杜绝电动自行车非法改装。加强维修领域监管,加大对维修经营商户的监督检查力度,对全区所有维修经营商户开展一次摸底调查,严禁非法改装电动自行车,严禁加装可变限速装置。加强网络销售电动自行车配件的监管,严厉打击销售不合格、假冒伪劣、无名无址电动自行车配件违法行为。加强对电动自行车经销商充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。对非法改装车辆的,要依法责令停止改装,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任(市场监管部门牵头,公安部门,各市、县(区)人民政府配合)。

(四)加强秩序管控,严格电动自行车登记管理公安机关要尽快建立完善电动自行车登记管理制度,建设电动自行车登记管理系统,按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,严禁为未获得CCC认证车辆登记上牌;对符合条件的电动自行车,按照规定录入登记管理系统,及时登记上牌,上传全国公安交通管理综合应用平台。鼓励电动自行车所有人购买保险产品。对既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,实行过渡期管理制度,从即日起至2022年4月15日,发放临时号牌。未按规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关将严格依法处罚。按照国家有关政策要求,清理共享电动自行车。推动快递、外卖企业统一设计和采购符合新标准的专用电动自行车,采用辨识度高的专有涂装,并按照规定申请办理登记上牌手续。要鼓励群众主动置换和报废电动自行车,鼓励电动自行车生产、销售企业通过以旧换新、折价回购等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆。要组织开展电动自行车交通秩序专项整治,严管通行秩序,严查电动自行车违法上路行驶、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道路等交通违法行为。要优化电动自行车通行条件,科学合理分配路权,完善交通管理设施,依法保障电动自行车安全、顺畅、便捷出行(公安、邮政管理等部门牵头,市场监管、工业和信息化、自然资源、住房城乡建设等部门,各市、县(区)人民政府配合)。

(五)加强停放管理,规范电动自行车充电设施。严格落实非机动车公共停放区域等公共交通设施的规划建设,加强电动自行车非法占道停放、废弃电动自行车清理的监督管理,依法查处电动自行车违规停放、违规充电、堵塞疏散通道、安全出口等违法行为。督促乡镇(街道)、村(社区)严格落实安全网格化管理,指导村(社区)、建设单位、业主委员会、物业公司严格电动自行车集中安全存放管理,推动规划建设具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施,明确管理主体和人员,严格落实管理责任。(自然资源、住房城乡建设、应急管理、公安、民政等部门分别落实,各市、县(区)人民政府配合)。

(六)加强行业监管,建立信用联合惩戒机制。加强寄递、快递、配送等行业电动自行车管理工作,主动与行业协会配合,切实调动龙头企业示范带头作用,管好车辆和从业人员。通过签订责任书、违法抄告、约谈通报、社会曝光等方式,强化企业自律意识。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,拧紧生产、销售、维修、管理、使用、停放等环节的全链条监管,要将生产、销售违标车辆的企业纳入信用记录,通过国家企业信用信息公示系统依法公示其行政处罚、被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单、抽查检查结果等信息,向社会集中曝光其违法违规行为,并实施联合惩戒,提高违法成本,加大震慑力度。(工业和信息化、市场监管、应急管理、公安、商务、邮政管理等部门,各市、县(区)人民政府落实)。

三、相关要求

(一)加强组织领导,形成工作合力各地及有关部门要高度重视,组织专门力量抓紧制定细化措施,落实责任,统筹推进。尤其是市场监管、工业和信息、公安等部门要加强沟通配合,紧密协作,从根本上解决电动自行车的生产、销售、维修、管理、使用等环节存在的突出问题。要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,努力实现全链条监管。

)强化宣传教育,营造良好氛围。充分运用各类媒体,及时曝光违法生产企业和销售、改装单位。做好政策宣传和群众工作,广泛宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,引导群众购买、使用质量合格的电动自行车及配件。联合行业协会、龙头企业加强管理人员和从业人员交通安全普法宣传和教育培训,指导企业在从业人员入职前,一律签订交通安全承诺书。组织开展交通安全法规学习,通过观看违法事故视频、参加志愿劝导、体验教学等方式,不断强化驾驶人的交通安全意识,提升交通参与者的交通文明素养。对多次发生交通违法、交通事故等高风险的电动自行车驾驶人,会同行业主管部门、运输企业落实企业内部管理措施,对相关从业人员依法进行警示教育、警告处罚,直至取消从业资格。

)强化督促指导,确保工作实效。加强综合协调和督导检查,对电动自行车安全隐患问题突出的区域,加大巡查检查力度。消费者购买或发现违标车辆或认证参数不符车辆的,可以通过投诉举报热线和信息化平台向市场监管部门投诉。对群众举报查证生产、销售、改装超标电动自行车的区内企业,依法追究责任;区外企业一律函告所在地监管部门依法予以查处,并按照国家有关规定对举报人给予奖励。因购买、使用违标电动自行车引发较大以上交通事故或火灾事故的,开展事故调查,依法从严从重追究驾驶人、所有人、维修公司、销售单位、生产企业相关责任,并引导当事人对生产、销售企业提起民事诉讼,通过司法途径维护自身合法权益。对落实工作不力的地方,要通过约谈通报、挂牌督办等方式督促限期整改;对拒不整改或失职、渎职的,要严格依法追究相关人员责任。

政策解读:http://gat.nx.gov.cn/info/1948/34164.htm

上一条:自治区人民政府办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方和部门给...

下一条:自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区本级重点项目管理办法的通知

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!