欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
自治区文件

自治区人民政府办公厅关于印发自治区人民政府2019年立法工作计划的通知 宁政办发〔2019〕29号

发布日期:2019-05-09 00:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市人民政府,自治区人民政府各部门、各直属机构:

《自治区人民政府2019年立法工作计划》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宁夏回族自治区人民政府办公厅

2019年4月25日

(此件公开发布)

自治区人民政府2019年立法工作计划

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好政府立法工作意义重大。今年立法工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思路新战略,加快推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦提供坚实法治保障。

一、切实把党的领导贯穿到政府立法工作全过程

党的领导是政府立法工作的根本保证。要认真贯彻执行党中央关于加强党领导立法工作的意见,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下找准立法方向、确定立法原则、把握立法精神、明确立法思路、设计主要制度。要坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,按照自治区党委、人民政府工作要求,深入研究经济社会发展新形势、新要求,把自治区党委提出的立法建议、自治区人民政府确定的立法项目,作为政府立法工作的重点,保证高质高效完成。要严格落实重大立法事项报告制度,制定涉及重大事项的地方性法规和政府规章,要按照规定及时报告。

二、坚持政府立法与改革发展稳定重大决策相衔接

要切实发挥立法引领和推动作用,使各项改革在法治框架内依法有序推进。要认真做好与国家法律法规相配套的实施性立法,更加注重体现宁夏特色的创制性立法,切实做好实现高质量发展、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略”等领域的立法工作。要将社会主义核心价值观融入政府立法,丰富和拓展地方性法规和政府规章的价值观内涵,积极引领道德风尚。要在发展中保障和改善民生,努力解决百姓最关心、最直接、最现实的问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要结合机构改革,国家法律法规制定、修改和废止及行政审批事项取消调整等情况,做好我区相关地方性法规和政府规章的制定、修改和废止工作。

三、深入推进科学立法、民主立法、依法立法

政府立法要围绕自治区党委、人民政府中心工作,聚焦重点,把握难点,克服阻点,不断增强制度设计的科学性、针对性、有效性。要坚持问题导向,把握和遵循政府立法规律,认真研究立法需求,找准立法空白和盲区,精准确定政府立法项目,解决好“立什么样的法”的问题。要加强立法调研,聚焦问题关键,科学设计解决问题的制度措施,增强实效性和可操作性,解决好“怎样立法”的问题。要加强和改进起草工作,严格进行合法性审核,防止部门利益和地方保护主义法律化,维护社会主义法制统一。要拓宽民主立法渠道,认真落实征求人大代表意见制度,充分发挥政协委员、民主党派、无党派人士、工商联、人民团体、社会组织等在政府立法协商中的作用,拓宽公民有序参与立法途径,完善征求意见反馈机制,让立法直达基层、直通群众、更接地气。

四、全面落实政府立法工作各项任务要求

各有关部门(单位)要高度重视政府立法工作计划的实施,加强组织领导、完善工作机制、强化责任落实,切实维护政府立法工作计划的权威性、严肃性。承担牵头起草任务的部门(单位)要按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,拟定具体起草工作计划和方案,明确时间表、路线图和责任人。起草部门主要负责人对本部门(单位)负责的立法项目要亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督办,遇有立法疑难重大问题要主动与自治区司法厅联系。因特殊情况,确需暂缓执行相关政府立法工作计划项目的,起草部门(单位)应当专报自治区人民政府批准。各市、县(区)人民政府和自治区人民政府各部门(单位)要积极配合、支持政府立法工作,对征求意见、送请会签的地方性法规、政府规章草案要认真研究,及时反馈意见。自治区司法厅要充分发挥在政府立法工作中的主导作用,及时跟踪了解各部门(单位)落实政府立法工作计划情况,督促指导各部门(单位)按时保质保量提交草案送审稿,对地方性法规和政府规章草案按照法定程序严格审核把关,及时提请自治区人民政府常务会议审议,确保自治区人民政府2019年立法工作顺利完成。

附件:1.2019年拟提请自治区人大常委会审议的地方性法规项目(8件)

2.2019年拟提请自治区人大常委会废止的地方性法规项目(1件)

3.2019年拟由自治区人民政府发布的政府规章项目(9件)

4.2019年拟调研论证的地方性法规项目(10件)

5.2019年拟调研论证的政府规章项目(4件)

上一条:自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区行政审批中介服务事项目录的通知 宁政办发〔2019〕30号

下一条:宁夏回族自治区人民政府关于同意隆德县泾源县彭阳县退出贫困县序列的批复 宁政函〔2019〕39号

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!