欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文
自治区文件

自治区人民政府办公厅关于印发咸辉同志在自治区人民政府第五次全体(扩大)会议上讲话...

发布日期:2021-02-08 00:00 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构:

现将咸辉同志在自治区人民政府第五次全体(扩大)会议上的讲话印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

宁夏回族自治区人民政府办公厅

2021年2月4日

(此件公开发布)

咸辉同志在自治区人民政府第五次全体(扩大)会议上的讲话

(2021年2月2日,根据记录整理)

自治区“两会”昨天刚刚闭幕,今天自治区政府召开全体(扩大)会议,主要是深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,全面落实自治区“两会”部署,对自治区《政府工作报告》确定的目标任务进行再分解、再细化、再安排,确保全面完成各项任务,实现“十四五”良好开局。

刚才,我们共同学习了自治区“两会”精神,各位副主席结合分管领域,讲了明确意见,提出了具体要求,全面落实了自治区党委要求和《政府工作报告》安排,既是明责加压,也是鼓劲加油,我完全赞成,各地各部门要认真抓好落实。

这次自治区“两会”,取得了圆满成功,凝聚了广泛共识,提振了发展信心,明确了目标任务,对做好今年工作具有重要意义。会议通过的自治区《政府工作报告》,代表和委员给予高度评价,这是对政府工作的充分肯定。过去一年,在自治区党委领导下,全区政府系统始终牢记习近平总书记视察宁夏的谆谆教诲,有力有效应对了突如其来的新冠肺炎疫情冲击,坚决顶住了异常巨大的经济下行压力,切实战胜了极不寻常的困难挑战,“十三五”规划任务圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,美丽新宁夏建设迈出坚实步伐,交出了一份全面好于预期、十分来之不易的优秀答卷。这份沉甸甸的成绩单,饱含着大家的辛勤付出,凝聚着大家的心血汗水,承载着大家的拼搏奋斗。在此,我代表自治区政府,向大家表示衷心感谢。

新征程催人奋进,新使命重任在肩。习近平总书记在中央政治局民主生活会上强调,“2021年是实施‘十四五’规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,以优异成绩庆祝建党100周年。”自治区《政府工作报告》全面贯彻党中央精神,细化实化自治区党委安排部署,围绕2021年经济社会发展目标,提出了“九个突出”的重点工作。站在新起点上,各地各部门要以奋斗精神落实新任务,以奋进姿态开启新征程,稳扎稳打迈好第一步。下面,我讲几点意见。

第一,要坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿始终。讲政治任何时候都是根本性的大问题。习近平总书记强调,“必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”政府系统要坚持以政治建设为统领,自觉从政治上把大局、看问题、抓落实,为开好局起好步提供坚强政治保证。

一要不断提高政治判断力。过去一年的生动实践再次证明,习近平总书记的掌舵领航,是战胜一切困难风险的“定海神针”,是全党全国各族人民迎难而上的根本依靠。政府系统要保持坚强政治定力,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,着眼大局把握根本性、全局性、长远性问题,更加增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,确保政府工作始终沿着正确政治方向前进,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要不断提高政治领悟力。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们推动事业发展的强大精神武器。政府系统要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要论述,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断学习、不断领悟、不断实践,各项工作都要从中找方向、找思路、找办法,不断增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的坚定性和自觉性。

三要不断提高政治执行力政治执行力强不强,是政府系统政治建设的重要标尺。要不折不扣落实习近平总书记重要指示批示,凡是总书记强调的重大工作、重大要求、重大任务,都要坚决贯彻落实;要不折不扣落实党中央决策部署,始终心怀“国之大者”,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保贯彻党中央精神不掉队、不走偏;要不折不扣落实自治区党委工作安排,坚决守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子,切实做到习近平总书记有号令、党中央有部署、自治区党委有安排、政府有行动、落实有成效。

第二,要坚持把推动高质量发展贯穿始终。高质量发展是当前和今后一个时期工作的鲜明主题。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展”。我们要站在政治、全局、战略的高度,深刻领会、坚决贯彻“三新”重大决策部署,推动高质量发展取得新成果。

一要精准把握新发展阶段。习近平总书记强调,“新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段。”对我区来讲,尽管全面建成小康社会胜利在望,但发展不足仍是最大区情,立足新发展阶段,必须把狠抓发展作为第一要务,集中精力办好宁夏的事情。立足当前,各地各部门要把恢复经济稳定增长放在首要位置。2020年,面对严峻复杂形势,我们全力稳增长,经济恢复取得显著成效,地区生产总值增长3.9%,居全国第4位。经过充分论证、反复测算,自治区确定了2021年经济增长7%以上的目标。各地各部门要聚焦这个目标,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在抓好工业增长上下功夫,在拓展精准投资上出实招,在激发消费活力上想办法,保持住经济持续向好的态势。着眼长远,各地各部门要在现代化建设大局中把握宁夏方位,对标“十四五”时期“六个明显”和“三个水平”的发展目标,保持战略定力,分解目标任务,把握时间节点,一件接着一件抓,一年接着一年干,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,为与全国同步基本实现社会主义现代化不懈奋斗。

二要深入贯彻新发展理念。习近平总书记强调“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”,这既是工作要求,也是政治要求,必须贯彻到经济社会发展的全过程和各领域。要坚持创新发展。 2020年,尽管我区综合科技创新水平指数提升幅度居全国第1位,研究与试验发展经费投入强度预计达1.54%,但与全国平均水平差距还比较大,“十四五”要达到全国平均水平,还要付出更为艰辛的努力。要加快破解创新支撑不足的问题,以更大力度、更实举措调动企业创新的积极性,力争2021年研究与试验发展经费投入强度达到1.7%。要坚持协调发展。强化“一盘棋”理念,统筹抓好脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴和新型城镇化,确保不出现规模性返贫,更好促进区域协调、山川共济、城乡融合,使协调成为内生特点。要坚持绿色发展。落实好黄河保护治理、污染防治、生态保护修复等重点任务,降低能耗、减少排放、提升环境质量,使绿色成为普遍形态。要坚持开放发展。更好融入“一带一路”建设,建好开放平台,完善开放格局,创优开放环境,聚焦经贸办好第五届中阿博览会,提升开放型经济发展水平,加快补上开放不足短板,使开放成为必由之路。要坚持共享发展。贯彻以人民为中心的发展思想,办好民生实事,兜住民生底线,使共享成为根本目的。自治区《政府工作报告》提出,2021年城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%,办好10个方面的民生实事,各责任部门单位要落实到位。这里需要特别强调的是,完整准确贯彻新发展理念,必须坚持系统观念,树牢底线思维,统筹发展和安全,把握好改革发展稳定与防风险的平衡点,切实做好应对风险挑战的预案,有效防范化解疫情防控、金融融资、政府债务等领域的风险挑战,切实增强发展的安全性。

三要加快融入新发展格局。构建新发展格局,是关系发展全局的重大战略任务。要强化重点产业带动,按照自治区《政府工作报告》部署,着眼国际国内两个市场,精耕细作九大重点产业,延长产业链,提升价值链,更好畅通经济循环,实现供求动态平衡。要强化重大项目支撑,发展改革等部门要紧盯2021年自治区90个重点项目,强化要素保障,搞好协调服务,力促早建成、早投产、早达效,确保投资增速与经济增长基本同步。各市、县(区)要把项目作为经济工作的重中之重,科学合理谋划项目,提速提效建设项目,精细精准服务项目,高质高效招商引资,在扩大精准有效投资上实现更大突破。要强化基础设施建设,发展改革、交通运输、水利等部门,要着力推进包银高铁、银昆高速宁夏段、固海扩灌扬水等工程建设,全面打造综合交通体系、现代水网体系、能源支撑体系、信息网络体系,为融入新发展格局拓展通道、提供支撑。

第三,要坚持把全面提升政府治理效能贯穿始终。新形势、新任务,对政府工作提出了新要求。全区政府系统要深入贯彻习近平法治思想,创新行政方式,优化政务服务,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,努力建设人民满意的服务型政府。

一要全面依法治理。政府是人民的政府,政府权力都是党和人民赋予的,有权不能任性,用权必须依法。要依法履行政府职能。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格按照宪法法律行使职权,完善政府权责清单,在法治轨道上推进政府治理体系和治理能力现代化。要规范行政权力运行。用法治给行政权力定规矩、划界限,严格依法决策、依法行政、依法办事,所有行政行为都要于法有据、程序正当、公平公正,确保政府权力在阳光下运行。要确保政策精准落实。2020年,党中央、国务院以及自治区党委、政府密集出台了一揽子纾困惠企政策,为稳住经济基本盘发挥了重要作用,但有的政策属于阶段性的,在实际工作中要注意把握。各地各部门要及时学习政策、深入研究政策、充分用好政策,做到眼睛明、见事早、行动快,最大限度释放政策红利;同时要防止政策理解片面化、贯彻执行走了样,确保党中央重大方针政策不折不扣落实到位

二要持续深化改革应对今年外部环境的不稳定性不确定性,需要用好改革办法,将有效市场和有为政府结合起来,更好激发市场主体活力。近几年,我们对“放管服”改革抓得很紧,我区营商环境综合评价连续3年居全国第11位,为激发市场活力、推动经济发展提供了有力支持。各地各部门要按照自治区《政府工作报告》部署,继续深化“放管服”改革,加快数字政府建设,进一步压减不必要的审批,打掉不合理的门槛,简化来回跑的手续,推行“不见面办事”“一件事一次办”“跨省通办”,坚决破除束缚市场主体的障碍,创造更加优质的营商环境,让政府服务更便捷,让市场主体更满意。

三要完善落实机制真抓实干才能攻坚克难,狠抓落实才能梦想成真。要抓好对接汇报,各地各部门要积极主动、全力争取中央政策、项目、资金支持,为经济社会发展注入更多“源头活水”。要抓好专项规划编制,各责任部门要对标衔接自治区“十四五”发展规划纲要,加快编制完善相关领域专项规划,进一步细化“十四五”重点任务和重大举措,构建相互贯通、互为支撑的规划体系。要抓好任务分解,各地各部门要对照即将印发的报告任务分工,主动领任务、担责任、抓落实,把目标任务具体化、清单化、项目化。要抓好跟踪问效,政府督查室要会同相关部门精准督查督办,定期晒一晒成绩、晾一晾问题,推动工作落地、任务落实。要抓好正向激励,自治区政府将继续加大奖励支持力度,对真抓实干、成效明显的,给予政策、项目、资金倾斜,营造敢干事干实事的浓厚氛围。

第四,要坚持把全面从严治党贯穿始终。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。今天上午召开了自治区纪委十二届五次全会,陈润儿同志作了讲话,提出了明确要求。政府系统要全面落实新时代党的建设总要求,保持“严”的主基调,发扬“实”的好作风,恪守“廉”的硬要求,推动廉洁政府建设取得新成效。

一要强化主体责任。认真履行全面从严治党主体责任,落实党风廉政建设“一岗双责”,把党建工作、廉政工作、业务工作同安排、同部署、同落实。加强政府党组自身建设,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,严格落实请示报告制度,确保党的全面领导落实到政府工作全过程各方面。

二要强化作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,完善作风建设长效机制,毫不放松纠治“四风”,坚决纠正脱离实际的官僚主义、空喊口号的形式主义,持续为基层松绑减负,进一步精简会议、压缩文件、改进督查,让基层把更多精力放在抓发展、惠民生、保稳定上。特别要把过紧日子的要求落到实处,精打细算、严控开支,坚决压缩一般性支出,该花的钱一分都不能少,不该花的钱一分都不能浪费,把有限资金用在刀刃上。

三要强化廉政建设。加强财政、审计、统计监督,深入开展工程建设、政府采购等领域专项治理,持续纠治民生领域侵害群众利益问题,营造风清气正发展环境。各级领导干部要以身作则、严于律己,廉洁自律、廉洁奉公、廉洁用权,勤勉尽责为民服务,确保项目安全、资金安全、干部安全、事业安全,维护政府良好形象。

最后,我再强调几项具体工作:一要抓好疫情防控,高度警惕、充分准备,既要精准防疫、科学防疫,也要防止防疫政策“层层加码”、搞“一刀切”,合理有序引导群众就地过年,确保不出现规模性疫情输入和反弹。二要抓好经济运行调度,强化要素保障,能抓的及早抓起来,能干的紧张干起来,确保实现一季度开门红。三要抓好安全生产,加强风险隐患排查整治,坚决防止重特大事故发生,创造安全稳定的环境。四要抓好民生保障,做好市场保供稳价,关爱帮扶困难群体,安排好值班值守,让群众欢乐祥和、健康安全度过新春佳节。

总之,新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委领导下,接续奋斗、不懈奋斗,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献!

上一条:自治区人民政府办公厅关于印发咸辉同志在自治区人民政府第五次全体(扩大)会议上讲话的通知

下一条:自治区人民政府关于公布银川市鼓楼—玉皇阁历史文化街区的通知

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!