欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【红寺堡】利剑扫黑恶 护航红寺堡

发布日期:2019-08-30 22:18 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

自扫黑除恶专项斗争开展以来,红寺堡区委、政府严格按照中央和区、市党委决策部署,坚持把扫黑除恶作为一项重大政治任务,始终保持对违法犯罪活动的高压态势,坚持问题导向,勇于担当作为,精心组织、全力推进、重拳出击,专项斗争取得了阶段性成效。

红寺堡区扫黑除恶专项斗争领导小组会议。

亮法治利剑,筑平安之基。这是社会公平正义之需,更是人民安居乐业所盼。

开展扫黑除恶专项斗争改善了治安环境,推动了社会风气好转,促进了社会大局稳定。截至8月28日,红寺堡区共摸排线索208条,其中群众举报104条、公安机关摸排20条、行业主管部门摸排84条。持续高压打击,成功打掉涉恶团伙3个,破获涉恶类刑事案件15起,抓获犯罪嫌疑人32人,顺利完成配合中央扫黑除恶第20督导组下沉督导工作,研究制订整改方案,持续推进中央督导组反馈问题整改工作。

人民警察整装待发。

政治站位持续提高

红寺堡区委、政府坚持以习近平总书记重要指示批示精神统一思想,深入推进扫黑除恶专项斗争。今年以来,召开区委常委会10次、政府常务会8次,传达学习中央、自治区和吴忠市有关会议精神,听取专项斗争工作情况汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题。区委、政府主要领导多次专题督导调研,召开领导小组会6次、推进会3次。建立重大复杂案件会商等18项制度,及时充实扫黑办工作力量。将扫黑除恶专项斗争经费纳入财政预算,安排255万元专项资金足额保障专项斗争开展。严格落实涉恶案件包案督办制度,区委、政府主要负责同志先后约谈工作滞后的成员单位负责人27人次。成立由区委、人大、政协领导带队的3个专项督导组,制定扫黑除恶专项斗争中期考核细则,对42个成员单位开展全覆盖督导和中期考核,倒逼责任落实。

利剑出鞘,强力出击, 扫黑除恶绝不手软。

宣传发动持续开展

近日,红寺堡区扫黑除恶专项斗争微电影巡映活动在大河乡龙源村拉开序幕。专题片题材主要由央视关于扫黑除恶专项斗争新闻报道、微电影《村官黑团伙覆灭记》《村霸的末路》等内容构成,时长80分钟。专题片放映结束后,该村村主任李兰军说:“看到电影中村霸、恶霸被绳之以法,真是大快人心 。”

这是红寺堡区扫黑除恶专项斗争宣传的一个缩影。今年以来,红寺堡区创新宣传发动模式,以“全覆盖、无盲区、无遗漏”为目标,全方位、多角度、深层次开展扫黑除恶专项斗争宣传。把扫黑除恶与网络媒介、重点工作、特色活动结合起来,区、乡(镇)、村、队(组)四级采取自上而下逐级转发宣传内容和自下而上汇总统计上报的方式,真正将宣传发动工作落地见效。针对辖区群众文化程度较低、部分移民群众不识字的问题,各乡镇录制MP3,宣传车深入村组社区进行流动播放,有效扩大宣传范围,确保扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知。充分利用元宵节、“4·15”全民国家安全教育日等节日和农贸市场集日、中小学开学日等大型集体活动时间进行集中宣传。在主要道路上制作大型广告牌、擎天柱广告10块,制作道路两旁宣传牌300余块、宣传橱窗300余个、灯箱广告牌400余块,刷写标语300余处,累计发放宣传彩页30万余份,编辑制作扫黑除恶专项斗争口袋书和典型案例,制作纸巾、纸杯、笔等各类宣传品3万余份,营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。在电视台、红寺堡区党建网和政府网设立扫黑除恶专栏。召开扫黑除恶新闻发布会。搜集14个典型案例,组织专人在各行政村开展“以案说法”大宣讲。组织各界代表旁听涉恶案件审判,扩大社会影响。成立巡回演出文艺宣传队,通过现场有奖问答等方式,以群众喜闻乐见的文艺节目的形式,深入宣传扫黑除恶专项斗争应知应会知识。

扫黑除恶专项执法进行中。

红寺堡区引导广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

依法严惩持续加强

民之所恶,剑之所指。只要是危害到民生福祉的黑恶势力犯罪,都要坚决一查到底,斩草除根。

红寺堡区建立完善线索举报奖励办法,鼓励群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,目前已兑付奖励4起1.2万元。严格执行线索移送反馈机制,严把线索“入口关”和“出口关”,严格落实“三长”签字背书制度和案件会商协调机制。定期召开问题线索摸排核查办理推进会,对问题线索办理进行研究部署。加大线索摸排力度,注重部门协同作战,从严做好地域摸排、行业摸排、系统摸排等工作。聚焦“办案”“打伞”“断财”三个重点环节,扎实开展“打伞破网”“打财断血”等15个“清零行动”,针对重大疑难案件,及时召开联席会议进行研判调度,依法精准打击。实行区委、政府主要领导包抓重点案件制,解决难题,强力推进。纪委监委严格落实“一案三查”制度,充分发挥巡察办、纪检监察组和乡镇纪委作用,通过日常监督、专项监督和政治巡察等多种方式,挖掘黑恶势力线索。纪委监委对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置,对各级转交的问题线索进行全面核查,深入开展“破网打伞”行动,组织专班对打掉的3起涉恶案件进行“一案三查”,追责问责10人。

红寺堡区扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

综合治理持续推进

扫黑除恶,关键在打、根本靠治。红寺堡区组织部门扎实开展村“两委”换届“回头看”工作,联合纪委监委、公安等9个部门对全区现任村“两委”干部进行第二次联审,查出不符合任职条件的村干部22人,清理22人。目前已补齐14名,剩余人员正在按相关程序联审补选。对37个软弱涣散村,由处级领导挂点、乡镇班子成员包村、驻村工作队驻村,“一村一策”进行整顿。建强村级骨干队伍,组织公开选任村党支部书记10人。

平安不平安,百姓心里最清楚。加大乱点乱象整治力度,在各行业各领域形成齐抓共管、综合治理的强大合力。加强治安乱点整治,开展打击整治黄赌毒违法犯罪“清风”行动,破获黄赌刑事案件6起、“盗抢骗”刑事案件356起,查处行政案件109起。开展社会面大清查19次,全面收缴各类枪支、子弹、雷管等违法物品。破获毒品案件14起,毒品问题重点整治实现“摘帽”,红寺堡区被命名为“自治区禁毒示范区”。加强行业乱象整治,聚焦公共安全、矿产资源、交通物流等14个重点行业,持续整治乱点乱象,查处黑车130辆、非法采砂案31起,拆除硒砂瓜地违规搭建110处,捣毁土炼油窝点5处,拆除“大棚房”308处。

扫黑除恶专项斗争宣传覆盖城市和乡村。

红寺堡区交巡警宣传扫黑除恶专项斗争知识。

督导整改持续深入

抓好中央扫黑除恶督导反馈意见整改,是必须完成的重大政治任务。

红寺堡区坚持边督边改,针对中央扫黑除恶第20督导组下沉督导红寺堡区过程中发现的问题和提出的意见建议,连夜召开领导小组会议,安排部署整改落实工作,研究制订中央扫黑除恶第20督导组下沉督导红寺堡区发现指出问题的整改方案,严格落实立行立改要求。针对中央扫黑除恶第20督导组书面反馈意见,先后召开区委常委会、政府常务会、领导小组会议等,安排部署反馈问题整改落实工作,研究制订中央扫黑除恶第20督导组下沉督导红寺堡区反馈问题整改方案、第一次通报对接会反馈问题整改方案、第二次通报对接会反馈问题整改方案等8个方案,明确整改责任单位和整改时限,积极推进整改落实。纪委监委针对中央督导组反馈的具体问题,追责问责7件10人,移交市直部门追责2件。区委主要领导调研督导,主持召开扫黑除恶案件线索核查办理现场推进会,督促中央督导组交办案件线索核查办理工作。及时召开扫黑除恶专项斗争推进会,下发关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强行业治乱工作的通知,加大14个重点行业领域治乱力度,自治区自然资源系统到红寺堡区观摩学习扫黑除恶专项斗争行业乱点乱象整治经验做法。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区范围内开展“大学习、大讨论、大整改”活动,扎实推进中央督导组反馈问题整改落实工作。

红寺堡区扫黑除恶专项斗争巡回宣传文艺演出。

利剑扫黑,方可伸张社会正义;铁拳除恶,百姓才能舒心安宁。下一步,红寺堡区将以“黑恶不除,誓不收兵”的魄力和勇气,突出政治自觉,打好政治担当“主动战”;保持高压态势,打好依法严惩“歼灭战”;聚焦深挖彻查,打好破网打伞“攻坚战”;狠抓行业监管,打好综合治理“阵地战”;坚持舆论引导,打好全民参与“人民战”;强化真改实改,打好反馈问题“整改战”,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全区创造安全和谐稳定的社会环境,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

上一条:【银川】市局召开扫黑除恶专项斗争线索核查调度会

下一条:【吴忠】吴忠公安对扫黑除恶督导反馈问题立整立改

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!