欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【贺兰】“六强六增”落实战时暖警惠警措施

发布日期:2020-03-12 14:35 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

自疫情防控工作开展以来,贺兰县公安局党委在组织广大民警辅警奔赴一线,全力以赴履职尽责的同时,严格贯彻落实区市县党委、政府及上级公安机关的决策部署,坚持以警为本、问需于警,着力在“六强六增”上下功夫,切实把战时暖警惠警措施落实落细,不断提升队伍战斗力。

强化战时党建引领,增强组织保障力

“疫情防控工作进入关键时期,全警要以党建为引领、戳力同心、提高认识,严格落实区市县关于境外来贺人员管控工作的最新要求,压紧压实工作主体责任,全力做好疫情输入联防联控工作;社区防控是最重要,也是最后的关口。派出所要与社区、街道办进行对接,加强沟通协作,信息共享。”贺兰县人民政府副县长、公安局党委书记、局长康军每天都要去检测站、下社区、走派出所,不辞辛劳的奔波在防控一线。疫情防控工作启动以来,县局党委先后下发了《关于动员各党支部和共产党员全力做好疫情防控战时工作的通知》、《致全县公安机关各级党组织、全体党员的倡议书》,多次召开党委会议、党委中心组理论学习会议、专题研判会议、调度会议等研究部署疫情防控工作;结合“百万警进千万家”活动,落实“1+X+N"警务模式工作机制,县局党委凸显“头雁效应”,带领选派的77名民警110名辅警,全力投入核查工作;及时成立如意湖社区人员信息普查等3个临时党支部,把“堡垒”驻在防控最前沿;县局党委带领48名公安民警辅警踊跃参与爱心献血;号召全局党员踊跃捐款共计24050元;加大火线入党工作力度,疫情期间各支部共收到入党申请书50份,对抗疫表现突出直接确定为入党积极分子8人、发展对象3人。

强化战时表彰奖励,增强全警归属感

立足服务疫情防控大局,将战时表彰奖励向奉献者倾斜、向奋斗者集中,激发全警“越是艰险越向前”的战斗意志。第一时间启动战时表彰奖励机制,综合运用记功嘉奖、通报表扬、送奖到岗、工作点评等形式,持续激发一线民警辅警抗击疫情的精神力量和内在动力。坚持深入一线、随警作战,实时捕捉战“疫”一线感人的小故事、动人的闪光点,深入挖掘选树涌现出的先进典型。截至目前,我局1个集体1名个人被公安厅通令嘉奖,1名同志荣立个人三等功,4名同志荣记个人嘉奖,1个集体1名个人被县委组织部表彰,1名同志被评为银川市“三八红旗手”,1个集体3名个人分别被评为贺兰县“三八红旗集体、三八红旗手”,5个集体、25名个人被县局给予通报表扬,县局党委送奖上门到一线岗位,突出表彰奖励的时效性,最大限度地激发了民警、辅警的工作热情。

强化战时关心关爱,增强队伍战斗力

县局党委结合实际制定印发了《关于进一步加强战时关心关爱民警辅警健康的通知》,从八个方面做好战时暖警爱警工作。完成全局民警、事业编及工勤、辅警健康状况摸底调查统计,一人一档建立健康档案;积极与贺兰县第一人民医院联系协调建立医疗救治“绿色通道”,确保负伤致病公安民警得到及时抢救和有效诊疗。印制《公安民警疫情应对身心健康手册》500本,发放到每名民警辅警手中,组织全局民警辅警线上填写《疫情期间民警心理状况与心理服务需求调查问卷》,利用沙盘开展心理疏导培训减压培训,同时充分利用微信、微博等平台,积极推广宣传疫情应对心理健康知识。进一步加大对战疫一线民警辅警关心力度,县局党委班子成员对全局 51个夫妻二人同在一线抗疫的“双警”“警医”等家庭家属以及因公负伤民辅警进行走访慰问,“三八”国际妇女节对全体参战女同志送上祝福和慰问品,及时把党和政府的关怀送到心坎上。

强化战时生活保障,增强护警“防火墙”

针对疫情期间公交车停运的情况,第一时间对上下班出行存在困难的执勤人员进行统计,对需集中乘车的人员统筹安排,确保执勤人员出行方便。对疫情期间防护物资紧张的困难,广辟渠道,多方筹措,尽力为民警辅警提供充足的安全防护装备,截至目前,共向基层发放各类防护物资及食品等37种45031类。同时为全局民辅警提供理发服务,发放方便面、牛奶等食品物资共计19类1915份,采取打包分散就餐方式保障伙食,从源头上保障民辅警的舌尖安全,针对执勤人员就餐、公共卫生等管理重点环节,严格落实内部消毒防控措施,确保了全警工作生活得到有力保障。

强化战时权益维护,增强执法“防护力”

启动战时维权机制,跟踪、督促指导打击疫情防控期间阻碍警务人员执行公务的违法犯罪行为,及时对执法权威受到侵害的警务人员进行慰问,为防疫阻击战提供强有力的执法监督保障。期间,共督促指导依法查处侵权违法案件4起,依法处理侵权违法嫌疑人2人,慰问激励受侵害民警辅警5人。充分采取多种渠道对疫情期间侵权案件开展立体宣传,提高全民遵纪守法配合疫情防控工作和保障民警依法履行职务的意识,有力维护民警执法权威。

强化战时宣传报道,增强全警斗志力

紧扣战“疫”主题,深入挖掘民警、辅警全情投入疫情防控工作风采,在县局主页及“两微一端”开辟“战疫一线”“战疫先锋”等专栏,正面宣传疫情防控工作的先进做法及典型事迹。目前,已在“平安贺兰”微信公众号累计发稿200余篇,“平安贺兰”微博累计发布信息1500余篇,其中“贺兰公安:全警战疫,筑牢防疫第一线”“我想以党员的身份奋战在抗疫前线”、“我是退伍军人,必须挺身而出”、“这场疫情,割不断60公里的爱”、“一个特殊的生日”,以及余炳成、李才、赵晓鹏、杨元科、刘金海、马旭阳等党员民警先进事迹稿件被学习强国、人民网、中国日报、经济日报、中国新闻网、人民法治网、宁夏日报、宁夏电视台、宁夏法治报、新消息报、宁夏政法、宁夏新闻网、平安宁夏、平安银川、银川日报等各大媒体宣传报道,有效发挥了战时典型引领作用。

上一条:【银川】杨东走访慰问我局坚守疫情防控一线的民警辅警及家属代表

下一条:【银川】致敬一线值守人 物资捐赠暖警心

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!