欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【宁东】诠释人民警察无悔担当 彰显共产党员初心情怀

发布日期:2020-03-20 17:59 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

面对群众,他温文尔雅,心平气和;面对任务,他主动担当,依法办事;面对疫情,他请缨作战,冲锋在前;他就是宁东公安分局磁窑堡派出所民警马伟,男,40岁,大学文化,中共党员。

不是不想回家,只是想守住阵地,给予百姓安宁。

“老马,明天几点回来,我们一起包饺子”妻子马蓉在电话中问道。“新冠肺炎疫情已经开始蔓延,我这两天可能回不去了,你照顾好自己和两个孩子”马伟说道。

面对已迫近的鼠年春节,心里打着小算盘的马伟原本想着,值完最后一个班,就可以回家和家人团聚过年了,但是当接到防控疫情的紧急命令时,他立即紧绷神经进入战斗状态,毅然坚定的选择了冲在第一线。“作为一名在基层派出所工作了16个年头的共产党员、警察来说,疫情来袭,我必须站在人民群众的最前面,筑牢防线缩小包围圈,将疫情传播封杀在萌芽”马伟坚定的说道。在一次排查梳理宁东地区外省来宁人员时,马伟接到紧急通知,湖北籍返宁东人员丁某某一行三人在盐池出现,需要落实管控措施。面对天空的鹅毛大雪以及结冰的路面,他毅然驱车赶赴盐池,返回后又立即协调公共卫生中心工作人员对丁某某等人采取隔离管措施,来不及吃饭的他又继续投入到了工作中去。在每次排查任务结束后,马伟都想第一时间冲回家中看望自己的妻子和两个孩子,可是冷静下来他知道自己不能,由于每天奔走在排查第一线,为了家人,他只能将自己也进行了“隔离”。

神圣的使命,主动的担当,无悔的追求

面对新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,马伟同志不仅负责日常接处警工作和领导安排的疫情防控工作,同时他主动请缨,担任两个小区核查组的组长,带领9名同志进行地毯式入户排查工作。作为组长,既要负责小组成员的安全防护措施,又要负责做好居民的思想工作。遇到不配合有抵触情绪的居民,他总是动之以情晓之以理,耐心讲解新冠肺炎疫情的严重性及防疫工作重要性。日常工作中他还注重与居民保持安全距离,告知居民注意的防护措施,热情耐心换来了民众的理解与配合,确保每一位住户得到排查登记,没有发生一起因疫情排查工作产生的纠纷。针对宁东地区工人上班“三班倒”的实际情况,马伟标记出不在家的职工,带领大家放弃晚上休息时间,再次敲开居民的房间进行登记。考虑到居民晚上休息时间,马伟同志晚上10点准时收队,带领大家开始数据分析统计,确保入户登记数据详实准确,这样一丝不苟的工作态度,夯实了宁东疫情查控工作基础。从抗击疫情开始以来,他没有休息过一天,从早上忙到深夜已经是常态,有时甚至整夜都得不到休息。这样高强度的工作,虽然辛苦,他却觉得很充实,他说“身为人民警察,职责赋予我神圣的使命,疫情就是警情,防控就是责任,这些工作都是我分内责任,我无怨无悔,只要是为了保障人民安全和健康,做再多我也愿意”。

碎叨婆婆,细心妈妈,护航企业复工复产

随着疫情形势不断好转,宁东辖区各企业逐渐复工复产,全力保障企业复工复产和对返工人员的信息核实、隔离管控工作已成当务之急。打击违法犯罪、化解矛盾纠纷、向企业返工员工宣讲防疫知识、询问身体状况、不让返工人员滞留和无处安顿、排查录入员工信息等工作让马伟成功变成了“男主播”、“店小二”、“和事老”。在一次出完警返回途中,细心的马伟同志发现路边两个人背着行李行走着,神情落寞,多年的基层派出所工作经验告诉他,这两个人应该是来宁务工人员,随立即与同事下车上前询问。经了解,这两名工人来宁东某材料厂务工,系该厂外围单位工人,材料厂不知道情况无法对接,外围单位老板在返宁途中,沟通不畅导致两名工人无法落实管控措施,流落街头。马伟立即联系该单位领导,并将具体情况汇报至宁东管委会,经过积极沟通协调,将二人送到煤化工园区上沟湾宿舍进行隔离,落实好一人一间宿舍,并“叨叨”物业人员保障好生活必需品。此类问题的有效解决,也为后续务工人员返工理顺了疫情工作流程。

疫情防控工作至今,马伟同志共调解涉疫情矛盾纠纷12起,查处各类治安案件10起,排查实有房屋1700余户、实有人口7000余人,复查信息2400余条。疫情就是命令,防控就是责任,在疫情防控工作的关键时期,在党和人民需要之时,马伟迎难而上、冲锋一线,充分展示了人民警察无悔的担当,也彰显出了一名共产党员不忘初心的情怀。

上一条:【银川西夏】暖警爱警入人心,众志成城抗疫情

下一条:【灵武】疫情期间交巡警大队持续严查酒驾

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!