欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【银川公交分局】公共交通治安分局“三举措”推进全警实战大练兵

发布日期:2020-06-15 14:49 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

全警实战大练兵开展以来,公共交通治安分局按照市局党委统一部署,紧紧围绕“一切为了实战、一切围绕实战、一切服务实战”的练兵准则,立足抓重点、补短板、强弱项、突出实战实用实效。

以“政治练兵”为首,提高政治素养。按照市局大练兵实施方案要求,分局党委把政治练兵贯穿实战大练兵始终,全面加强分局队伍思想政治建设,提升队伍政治理论素养,确保思想上、行动上与党中央保持高度一致。分局党委从党员意识着手,把唤醒党员意识作为政治练兵的基础工作来抓,着力打牢全局民警的思想根基。主要通过狠抓学习教育,对照年初制定《党委中心组理论学习安排》,坚持集体学习和个人自学相结合,努力做到党委成员先学一步、学深一层,各支部利用学习强国、智慧党建平台、“三会一课”及主题党日活动等载体,扎实开展“学原文学原理重实践”政治理论大练兵,深入学习系列讲话、重温全国公安工作会议精神和区、市公安工作会议精神,确保思想和行动统一到各项公安工作上来。二季度,党委理论组中心学习6次、集中研讨2次、警示教育3次,各支部开展“重温公安工作会议精神”主题党日活动4次,支部书记讲党课4次,应知应会理论知识测试10次。通过政治练兵使民警理想信念更加坚定,理论功底更加深厚。

以“技能练兵”为要,增强防控能力。各业务部门根据《练兵方案》,围绕反恐维稳、防范打击、公共安全等实战急需能力,细化练兵具体内容,推行“四随”(随时、随地、随人、随事),“五小”(小时间、小场地、小科目、小器材、小测试)练兵模式。刑侦苦练侦查技能,不断增强打击效能。汽车站治安派出所围绕打赢“第一现场”目标,采取“模拟警情处置”“最小作战单元”模式,坚持从实战需要出发,抓实带班领导,值班民辅警警力配置的战斗单元,围绕聚众滋事、精神病人肇事祸及扰乱公共秩序案事件等紧急突发警情处置,充分利用“岗前十分钟”的时间,联合驻站武警、特警,每月至少开展一次“三级联勤”处突演练,包括盘查缉捕、自卫制敌、现场处置、搜身带离等,推敲演练每个环节,使每名民辅警按照角色分工学会熟悉处置技巧方法。从而提升民辅警的警务实战技能,确保一线民辅警人人能指挥、个个会协同,强化一线民辅警应急处置能力。治安管理大队围绕行业“安全第一”的目标,采取送教进企业,开展安全防范、应急逃生、场站消防、处置突发事件等培训,切实提高公交司乘人员的安全防范意识,提高火灾防控能力和突发事件应变能力及应对突发事件处置能力,达到警企均学均提高的目的。二季度,共开展模拟演练6次,进企业送教11场次。

以“业务练兵”为效,提升业务能力。为确保全市客运行业疫情防控和治安防控工作稳步推进,分局以练兵为契机,鼓励人人当教员,全警共提高。各部门充分利用周例会等有利时机,组织开展“民警小课堂”,请法制专员和业务骨干,针对办案民警在执法过程中遇到的突出问题及相关信息系统的使用不熟练等情况,进行面对面,现场操作,一方面一步骤的指导,用典型案件为民警答疑解惑,从而增强民辅警的执法办案程序意识、证据意识和信访意识,让办案民辅警均有所学、均有所提高,切实强化基层民辅警的责任感、紧迫感和使命感,迅速有序开展各项业务工作,为确保完成全年各项工作任务打下坚实基础。二季度,共组织法制、信息技术培训7次、培训人次达150人次,

接下来,分局将牢牢把握全警实战大练兵节奏,着眼防风险、保安全、护稳定,立足抓重点、补短板、强弱项,突出实战实用实效,着力练就硬功夫,以“四个铁一般”标准锻造忠诚干净担当高素质过硬队伍,塑造召之能战、战之能胜的公安铁军形象。

上一条:【吴忠】吴忠市为中考学生开通身份证“绿色通道”

下一条:【宁东】磁窑堡派出所积极开展警械培训活动

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!