欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【石嘴山】石嘴山市防范打击电信网络诈骗犯罪实现新突破

发布日期:2020-08-20 09:01 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

今年以来,我市公安机关不断健全完善电信网络诈骗犯罪防范体系,扎实组织开展“长城2号”专项行动,在防范打击电信网络诈骗犯罪等方面实现新突破。

据了解,在“长城2号”专项行动中,市公安局专门成立打击治理电信网络诈骗犯罪工作领导小组,负责全市专项行动的指挥、协调工作。各县(分)局也分别成立由分管刑侦工作局领导任组长的相应机构,认真部署开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动。市县两级公安机关坚持现代科技和传统侦查手段相结合,整合刑侦、技侦、网安、情报、经侦、禁毒、科信等部门数据资源和人员,开展多系统研判、比对、核查等工作。1月至7月,共排查国务院和自治区联席办下发核查前科高危人员96人、排查率84%。破获电信网络诈骗案件57起,抓获犯罪嫌疑人35人。特别是新冠疫情防控期间,市县两级公安机关快速反应、深入研判核查,成功破获诈骗案件2起,其中电信诈骗案件1起,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案金额75万余元。

此外,我市公安机关着力完善打击电信网络诈骗工作机制,按照打击报备、侦查协作原则,形成了统一协调指挥,集中力量破获大要案件的格局。在惠农区张某某网络贷款诈骗案件侦破工作中,市公安局刑侦、技侦、网安、情报与惠农区公安分局通力合作、整体上案。专案组历时40多天,转战湖南、浙江、江苏、四川、重庆、江西、云南、广东、河南9省30多个地市开展调查取证工作,并于6月4日一举抓获犯罪嫌疑人11人,串并网络诈骗案件100多起,暂扣涉案资金700余万元。

与此同时,我市公安机关还在全市范围内部署开展治理防范电信网络诈骗宣传,紧紧依托派出所、社区、村委会、志愿者等基层工作人员,积极向群众宣传防诈骗知识,详细讲解举报范围、举报方式,并鼓励群众积极向公安机关举报身边的电信网络诈骗线索,全面减少和遏制本地电信网络诈骗犯罪的发生。同时加大对高发多发网络贷款、网络刷单、网购退款、“杀猪盘”等类案件的网络宣传力度,提高群众防骗能力。

上一条:【吴忠】自治区扫黑除恶第三督导组对吴忠市开展“点穴式”督导工作

下一条:【银川】银川市公安局关于公布“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿社会监督举报方式的公告

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!