欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【银川】银川公安首期教育整顿政治轮训班开班

发布日期:2020-08-27 09:35 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

为认真贯彻落实部厅和区市党委关于“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署要求,进一步教育引导全警坚定理想信念、筑牢忠诚警魂,结合全警实战大练兵部署安排,银川公安机关按照以上率下、分级分层的工作要求,开展全市公安机关教育整顿政治轮训。

8月22日上午,全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿政治轮训班举行开班仪式。市政府副市长、市公安局局长吴琦东出席会议并讲话,市局党委副书记、政委张德军主持会议。

会议指出,近年来,在市委政府和公安厅党委的坚强领导下,全市各级公安机关始终将政治建警置于首位,把强化理论武装、持续培根铸魂、做到“两个维护”作为首要任务,创新开展“民警学堂”“训练日”“周末课堂”及“政治夜校”“晨读夜训”等亮点做法,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实,队伍履职能力和实战水平在一系列重大任务中得到充分检验和历练提升。

会议强调,开展政治轮训是廓清思想迷雾、加强思想淬炼、提升政治能力和斗争本领的必然要求,是从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,更是纵深推进教育整顿的政治动员,要始终保持深度忧患、本领恐慌和能力危机,切实将思想和行动统一到习近平总书记对政法公安队伍的重要指示精神上来,统一到党中央对新时代公安工作的决策部署上来,统一到部厅党委对教育整顿活动的目标要求上来,统一到部厅联系点的标准定位上来,带着感情学、带着压力学、带着问题学习、带着责任学,以高站位、高标准的政治大轮训,扫除思想灰尘、提升职业素养、完善能力准备,做到“两个维护”。

会议要求,要把握重点关键,着力提升政治轮训的练兵实效。一要学出绝对忠诚的政治本色。始终将理想信念作为领导干部安身立命之本,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想、政治和行动自觉。将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持“五个必须”,严防“七个有之”,全面彻底肃清周永康等人流毒影响,坚决同一切破坏党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。二要学出管党治警的责任担当。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面落实主体责任和“一岗双责”,深入开展“红色引擎党支部”创建,大力整顿软弱涣散党组织,找准找实党建与基层治理结合点,切实将公安基层党组织打造成团结群众的连心桥、市域治理的桥头堡、干部成长的练兵场。要树牢“严管就是厚爱”的理念,紧盯执法办案、选人用人、信息化建设等重点领域和关键环节,深入开展问题大起底、大排查、大整治,常态落实警示教育,对标做好整改提升,跟进健全制度机制。特别要发挥好在坚决执行重大事项请示报告、严格落实“三个规定”上的“头雁效应”,教育引导全警知敬畏、存戒惧、守底线,从严要求自己,严格管理子女、亲属和身边人员,做到自身清、自身正、自身硬。三要学出独当一面的斗争本领。注重培养敏锐见事、见微知著的政治慧眼,精准把握民族地区首府城市特殊区位,以全局视野统筹推进防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生各项工作。注重培养张弛有度、精准施策的领导艺术,坚持因地制宜、灵活抉择,“十个指头弹钢琴”,打好扫黑除恶、疫情防控战,谋划落实好基层基础、公安大数据智能化建设应用和执法规范化建设等长期战略性任务。注重培养越是艰险越向前的斗争精神,积极适应5G、人工智能等新基建布局应用趋势,跳出公安看公安,争当思考有想法、开口有说法、落实有办法、行动有干法的好干部,加快构建现代警务模式,奋力开创新时代银川公安发展新局面。

会议强调,要做好结合文章、全力打造银川特色的政治轮训品牌。树牢全局视野和战略思维,坚持政治导向、问题导向和目标导向,将政治轮训与实战练兵、模范机关创建等一体把握推进,落细落实部厅党委部署要求,探索打造更多接地气、可操作、出实效的学习教育经验,推动政治轮训成果最大化。一要与实战大练兵紧密结合。依托政治轮训,完善“四学并重”教育机制和创新理论武装长效机制。压实警种练兵组训责任,创新练兵方式,做实基础保障,严把考核关口,开展更高层次的专业警种大练兵。特别是要着眼防范化解重大风险、构建现代警务模式,深入研究跨区域、跨警种应急联动、合成作战新方法,尽快开展全警实战演练,及时补足方案预案漏洞,总结提炼实用管用战法,不断提升警种协同作战能力。二要与优化警营生态紧密结合。深入开展队伍状况调研摸排,加快推动领导干部和关键岗位轮岗交流。坚持党管干部原则,认真践行新时代组织工作路线,深入贯彻落实《关于创新完善新时代公安人才发展机制的意见》,推动解决制约公安人才发展的体制机制问题,大力开展“十佳”标兵评比,抓好先进典型选树,建立公安业务专家库。要注重发现和选拔培养年轻干部,营造用实绩讲话,靠实干进步,凭群众公认的用人环境,激发全警干事创业激情。要紧密结合“工作质量提升年”,优化完善执法办案积分制结果运用,加快建立社区警务等各岗位积分量化管理办法,健全完善科学精准的考核体系和高效灵敏的监督机制,不断提高队伍管理专业化、精细化水平。三要与“双百工程”创建紧密结合。谋划开展“两个维护”百分百、服务群众百分百“双百工程”创建活动,迅速有力、坚决果断维护政治安全,体现首府公安政治站位和执行力。坚决整治漠视群众疾苦,损害群众利益,伤害群众感情的突出问题,结合《民法典》颁布施行,深化“塞上枫桥”警务品牌创建,继续推动“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,着力解决群众的“烦心事”“操心事”“揪心事”,从小处着眼、从细节入手,用公安机关的辛苦指数换取人民群众的满意指数,全力推动更高水平的平安银川建设不断取得新成效。

市局党委班子成员,各县(市)局、分局局长、政委,局属各部门主要负责人等100余人参加了首期政治轮训。

上一条:【石嘴山】忠诚践行领袖训词 坚决扛起光荣旗帜

下一条:【吴忠】自治区扫黑除恶第三督导组对吴忠市开展“点穴式”督导工作

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!