欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【银川金凤】“四个优化”举措 跑出为人民服务加速度

发布日期:2020-09-21 09:05 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

坚持政治建警 全面从严治警

教育整顿工作以来,长城中路派出所把出警速度慢、服务态度差列为顽瘴痼疾加以整改,通过认真分析研究不满意警情,深刻剖析问题产生的根源症结,精准施策,靶向治疗,夯实基础,提出“四个优化”方案,极大的加速了出警速度,增强了群众的安全感和满意度。

优化警务区划分 提高处警速度

实施“分块处警、分时见警、分类调度、巡处结合”的“三分一结合”接处警新模式,结合辖区面积大、跨度长的工作实际,将辖区以正源街划分为两个警务区,正源街以西为一号警务区,正源街以东为二号警务区,一号警区由当日副班负责处警,二号警务区由当日主班负责处警,每日保证两辆处警车辆在各自区域内负责接处警并开展巡逻防范工作,由值班长不定时进行点名。同时,所内安排一组人员进行待命,一旦警情较多,随即进行支援,切实提高处警速度。

优化接警模式 加强指挥调度

进一步明确值班长及接警员工作职责,在接处警高峰期,出警警力10分钟内未到达现场的,由接警员每隔五分钟催促处警民警、追踪警车所在位置,并积极与报案人联系,主动说明未到达现场原因、预计到达时间,同时了解现场情况,稳定报警人及现场人员情绪。遇有紧急情况迅速向值班长汇报,由值班长调度社区民警先行就近处置。

优化警情推送 提高处警效率

针对多次报警、处警现场未能有效解决的扰民、家暴、聚众赌博等警情、举报邪教、传销、欺骗诱导老年人消费等违法线索、处警现场未发现相关人员需进一步核查管控的,以及劳资纠纷、群体性纠纷等警情,由处警民警第一时间到达现场了解情况后,填写警情推送单,推送至各辖区警务室,由社区民警带领网格警承担后续工作,及时化解矛盾、调解纠纷,切实提高警情处置效果。

优化工作制度 提高群众满意度

健全完善《接处警登记本》,将群众满意度回访前置化。即在处警现场第一时间回访群众满意度,对现场不满意的警情,立行整改,避免群众信访投诉。成立警情回访中心。从民警的接处警态度、接处警速度、接处警效果等方面对当日警情全覆盖回访,对不满意警情直接派送到警务室,由社区民警、网格警上门回访了解具体情况,同时由所领导负责包抓化解,分析不满意警情的原因,提出具体举措并整改到位。

充分发动和组织群防群治队伍。针对早市、夜市、便民市场等人员密集场所,建立每日巡逻机制,由网格警带领群防群治队伍开展巡逻防范工作,降低发案,防止案件。

加强处警人员教育培训。对不满意的警情,将处警时执法记录仪所录视频进行回放剖析,查找症结所在,并提出整改意见共同促进提升。

将接处警工作纳入民警工作绩效考核。从填写、录入、反馈、处置等内容进行“月考评、月通报”,以考核督促整改提升。

最实的举措,更优的方案是长城中路派出所整治顽瘴痼疾的决心和信心,是对群众期盼的直接回应和反馈,是对公安工作的认真思考和总结。经过一段时间的试用,截至目前,长城中路派出所接处警平均速度由原来30分钟提升到15分钟之内。2020年8月,长城所共接处警1620起,环比下降5.8%;受理治安案件187起,环比下降2.1%;立刑事案件40起,环比下降7.5%。8月份群众投诉有大幅下降。

上一条:【隆德】隆德县公安局交警大队开展“小黄车”专项整治

下一条:【贺兰】康军同志调研全县打击传销工作

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!