欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【贺兰】贺兰公安三项举措助力规范执法提档升级

发布日期:2020-10-15 09:17 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,贺兰县公安局认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,努力实现“让每一位人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持民意导向、问题导向,将执法规范化建设视为公安工作“生命线”工程,从涉及群众切身利益的规范执法入手,健全工作机制,强化执法监督,对执法问题做到零容忍、零懈怠,全力推动执法规范化建设提档升级,有力保障辖区群众安全感、满意度实现新提升。

以群众诉求为抓手,全面梳理执法隐患

一是开展巡查研判。贺兰县局切实发挥两级执法管理部门作用,在执法管理基础工作上实行“每日一巡查、每周一分析、每月一小结”,执法管理中心每天下发巡查提示单,提醒各执法管理室及办理民警及时整改;每周对警情、受立案情况及案件质量情况进行统计汇总、分析存在的执法问题予以通报。同时,对符合问责情形的问题适时启动问责机制,予以问责追究;每月回顾总结执法管理中心工作情况,分析预警,向局党委报告。通过逐日、每周、一月的巡查通报、整改反馈、质量监控,使执法质量监督形成持续性、闭环式状态。二是强化警情回访。县局建立三级回访机制,确保回访工作全覆盖。根据警情类型和难易程度,分别实行指挥中心、法制部门、局领导三级回访。指挥中心落实日常回访,每日人工回访警情不低于20起。法制部门结合执法管理巡查工作,重点对警情反馈与报警内容不一致警情、案件当事人开展电话回访,及时发现并纠正不如实受案立案问题。每日值班局领导针对重大疑难警情、需跟踪督办警情以及110回访中发现的群众不满意警情开展回访,向报警人释疑解惑、释法说理,倾听群众意见,消除群众误解,推动不满意警情有效解决,引导群众评价良性发展。

以群众满意为导向,集中解决执法问题

一是提升执法主体能力素质。以实战实用实效为核心,健全完善常态化培训机制,引导广大民警坚定法治信仰、增强法治观念,全方位提升执法水平,开展“云旁听”、“流动小课堂”、“随警作战”、“寓教于考”、典型案例剖析、末位跟班学习等形式多样的法律业务培训,有效提升了广大民警业务水平和执法能力,培养了一批精通法律、熟悉办案的行家能手。二是开展专项执法巡查。利用执法办案管理平台,实行网上巡查考评,对发现的问题进行网上晾晒并下发通报,督促各办案单位及时进行整改。今年以来,县局共监督各类警情19658条,发现各种问题1313个,发布专项考评通报6期。三是强化突出问题整治。将执法纪律和规矩挺在前面,紧紧抓住执法突出问题和短板弱项,对问题较多、工作落后的单位、领导采取诫勉谈话、挂牌整治、结对帮扶等方式开展督导问效,明确整改目标、措施、责任和进度,防止执法问题反复回潮、边整边冒,确保问题整改到位、责任追究到位、漏洞堵塞到位。

以群众安全感为目标,多措提升执法效果

一是健全矛盾纠纷排查化解机制。紧紧依托社区,结合“百万警进千万家”、扫黑除恶专项斗争等工作,落实“1+X+N"警务模式工作机制,组织全体民警辅警深入社区、企业开展信息登记、隐患排查等工作,充分发挥民警“人熟、地熟、情况熟”的优势,利用“亲情、友情、乡情”发现隐患、化解矛盾。截止目前共排查矛盾纠纷1692起,化解1604起。二是深入推进执法公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规履行信息发布和政策解读责任,全面推行决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。截止目前通过政府门户网站主动公开公安机关各类警务信息共计400余条,在平安贺兰微博发布各种宣传信息8280条,微信公众号发布信息1178条,有效提升了宣传效率,扩大了宣传覆盖面,促使辖区群众进一步了解公安工作,有效促进了和谐警民关系。三是加大普法宣传工作力度。结合公安工作实际,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立不同类型宣传主题,借助各村社党员大会、民主议事日等机会定期向群众通报警情,发布预警信息,开展法律宣传,普及法律知识,提高辖区居民安全防范意识。截至目前,深入开展“法律十进”、“关爱明天、普法先行”、国家安全、反邪教反宗教极端思想宣传教育多达100余次,编发宣传材料50000余份,群众安全防范意识、证据意识得到明显增强,社会安全感进一步提升。

下一条:【银川金凤】国庆中秋“两节”期间辖区社会治安秩序平稳、良好

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!