欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【银川兴庆】推动警务机制改革 服务群众“零距离”

发布日期:2020-11-04 15:57 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

2020年以来,兴庆区公安分局新华街派出所始终坚持以人民为中心的发展思想,持续推进“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿,牢固树立“好好说话规范执法”理念,不断深化“两队一室”警务机制改革成效,全面提升服务群众水平。

远端处置 就近找民警更“便利”

10月23日上午9时,新华街派出所综合指挥室内电话铃声响起,家住长信春天的李先生称:“我家漏水了,请社区民警帮忙。”

接警后,新华街派出所综合指挥室立即将信息推送社区民警马榕,正在社区走访的马榕与警务专干很快赶到了李先生家,并现场帮助李先生联系物业管道维修工对李先生家漏水的地方进行了修补。

随后,所长马建平随机抽查进行警情回访,在回访过程中李先生说:“来的很及时,第一时间就把问题帮我解决了,我对她们的处理很满意,谢谢你们!”

一句“您好,请配合”,一个“敬礼”,一杯热茶,一个微笑都会让群众感到如沐春风、亲如家人。理性平和的对话、文明规范的执法就是执法人员树立和维护执法威严的最佳方式。让李先生从感觉警察应该是硬邦邦的到对社区民警出警“很满意”的背后,是每一个新华街派出所民警、辅警践诺“人民公安为人民”初心使命的自觉行动。

拓宽渠道 便民利民更“实惠”

新华街派出所不断探索“两队一室”警务机制改革创新群众工作的新方法、新途径,通过网络社交平台、街头宣讲和《马警官大讲堂》等多种形式,及时就涉及百姓切身利益、与群众密切相关的治安动态、情况,向辖区群众发布预警和防范提示。

同时,建立警情回访制度。制定并实施了《新华街派出所警情回访考核考评细则》,及时对各类警情进行电话回访、入户回访,解答群众疑问,不断推进投诉类警情的规范办理工作。实行每月考核通报,确保件件有落实,进一步提升了人民群众对公安机关的满意度和信任感。

联动协商 解决问题更“顺畅”

新华街派出所拾城塾警务综治中心,以创新网格化社会治理机制建设为契机,以“平安家庭”创建活动为载体,以防范打击家庭暴力为重点,充分发挥职能作用,全力保障妇女儿童合法权益。

进一步推动妇联执委与警格网格融合、街道办综治中心和警务室的深度融合,联动开展家庭情感类矛盾纠纷的排查化解工作,紧密结合“枫桥式公安派出所”创建、警格网格融合联动等中心工作,积极参与维护妇女儿童权益。

注重超前化解,预防家庭暴力。积极推广律师驻所工作模式,建立调解回访监督制度,强化协议履行监督,全面提升民警对于婚姻家庭矛盾纠纷调处能力。同时,充分利用报警电话、妇女儿童救助工作站、拾城塾警务室等渠道,建立全时空监督、接受家庭暴力投诉举报网,明确优先接警、优先处警、优先救助的“三优先”原则,严格执行家暴告诫警示制度。

上一条:【永宁】抓好源头把控,严查危化企业

下一条:【永宁】模仿抖音抢夺?12小时被抓

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!