欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 公示公告 >> 正文
公示公告

关于印发《全区公安交管部门贯彻落实“放管服”改革10项便民利民服务措施工作方案》的通知

发布日期:2019-06-20 10:10 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

各交警支队、大队:

 

根据公安部办公厅《关于印发〈深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施〉的通知》(公交管〔2019187号)部署要求,公安厅交通管理局制定了《全区公安交管部门贯彻落实“放管服”改革10项便民利民服务措施工作方案》。现印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

各地在实施中存在的问题,及时上报公安厅交管局。自5月份起,每月25日前报送当月工作推进情况。

 

 

 

             宁夏公安厅交通管理局

 

              20190505

 

 

(此件公开发布)  

 

 

全区公安交管部门贯彻落实放管服改革10项便民利民服务措施工作方案

 

 

为进一步简政放权、减证便民,优化营商环境,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务,根据公安部《关于印发〈深化公安交管放管服改革10项便民利民服务措施〉的通知》部署要求,全面做好公安交管放管服改革10项便民利民服务措施落地实施工作,结合我区实际,制定本方案。

 

一、指导思想

 

深入贯彻习近平总书记加快推进政法领域全面深化改革,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务重要指示精神和国务院进一步简政放权,优化营商环境,助推高质量发展的总体部署,全面落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,坚持民意引领、问题导向,坚持放管结合、放管并重,推进落实放管服改革精准落地、取得实效,积极回应群众期盼,努力促进全区经济发展、维护社会稳定,切实提高人民群众获得感和满意度。

 

二、工作目标

 

在全面贯彻落实公安部2018年交管放管服改革20项措施的基础上,全面落实异地通办、便捷快办服务便民化要求,扩大改革受益面;全力推动互联网服务平台和专网服务系统深度应用,推行警银”“警企合作新模式,打造公安交管放管服改革升级版;全力推动公安交管业务流程优化、效率提升、服务升级,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务。

 

三、组织领导

 

公安厅成立由李德胜副厅长任组长,公安厅交警总队政委杨国金任副组长,副总队长顾玉芳、吴铁军、孟金福及五市交警支队主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在交通管理局,由孟金福副局长兼任办公室主任,具体负责组织、协调、指导和督导检查工作。

 

各地也要成立相应的组织机构,制定工作方案,细化任务措施,明确时间节点,全力确保改革措施有序推进,取得实效。

 

四、实施步骤

 

(一)动员部署阶段及措施。

 

14月底前,各地要制定工作方案和具体实施细则,进行深入动员部署。

 

25月中旬前,各地要组织对车管所、分所、县级所及车管服务网点工作人员培训学习,重点对公安部“10项改革新措施及《实施细则》逐项逐条进行学习,确保工作人员对每项改革措施理解吃透、执行到位。

 

35月底前,根据公安部交管局系统升级安排,各地要对车管所、分所、县级所及车管服务网点准备工作进行一次集中检查验收,开展业务全流程模拟测试,确保每个业务窗口、网点准备工作到位,业务流程通畅。同时,要对辖区所有考试场进行检查验收,查漏补缺,限期整改。交警总队要对各地准备工作集中检查验收。

 

(二)组织实施阶段及措施。

 

1推行12123交管语音服务热线已实施,扩大车辆转籍信息网上转递试点在银川市、石嘴山市自61日试点推行,其他8项改革措施自61日起在全区全面推行。

 

2、各地要采取领导包点、业务轮训、跟班学习、驻点指导、体验式检查等形式,督促指导各地加快改革措施落地落实,现场解决推进工作的问题和不足,确保市、县齐头并进,整体推进,推动工作深入开展。

 

3、加强提示告知。要通过媒体、互联网、手机短信等多种渠道开展针对性提示,告知群众办理条件、程序、网点和所需手续资料,确保解读精准、告知到位。督促指导驾驶人培训机构做好分科目收取考试费宣传告知工作。对考生转出后需要退还考试费的,要及时上报信息,交管局协调财政部门及时退费。

 

4.加快推进车辆转籍信息网上转递,银川市、石嘴山市试点城市要确保硬件配备、流程调整和人员培训到位,集中开展系统、流程等模拟测试,同时要全面推广使用机动车查验监管系统及智能查验终端。其他支队要制定本地推行进度安排和实施方案,全面推广使用机动车查验监管系统及智能查验终端,积极准备实施车辆转籍信息网上转递。

 

5、加强沟通协调,要指定专人负责对实施异地分科目考试、车辆转籍信息网上转递等改革措施过程中,出现信息转递、核验和电子化档案转递不及时、资料不完整等问题的协调沟通,及时处理、解决问题,最大限度便利群众。

 

(三)总结巩固提升阶段及措施。

 

1、总结成熟经验,固化工作成效,建立长效机制,确保10项便民服务措施扎实落地。

 

2、要结合深化公安交管放管服”20项改革措施,深刻反思改革措施落实不长久、易反复,不全面、有死角,不主动、有畏难等问题和不足,认真梳理排查,迅速整改,统筹兼顾,确保公安交管放管服改革全面深入推进,成为常态。

 

3、要强化考试业务监管,严格按照考试内容和评判标准组织实施考试工作,不得减少考试项目,降低考试标准。要强化县级业务监管,严格落实总队监管、支队主管、大队直管三级监管职责,要重点强化考试、查验、牌证发放等业务监管,强化放管服改革措施落实情况监督检查,确保市、县两级改革落实同一标准、同一进度。要强化社会代办监管,建立健全工作机制,落实监管专业力量,重点加强社会考场、4S店、二手车交易市场、检验机构等代办网点监管,严禁强制或者变相强制收取代办费、服务费等费用,严禁设置强制性消费项目,对违规办理业务、乱收费的,一律清退、严肃查处。

 

五、工作要求

 

(一)加强组织领导。公安交管放管服改革举措是贯彻中央和国务院深入推进审批服务便民化的必然要求,是去年20项改革措施的进一步深化和延伸,是进一步深化公安机关放管服改革的必然要求。各地要高度重视,精心组织,及时向当地党委、政府汇报,争取支持,落实人员、经费、设备等各项保障。要成立工作专班,细化工作方案措施,明确时间节点,有序推进各项措施落地落实。

 

(二)加强业务监管各地要强化动态监管,配齐岗位人员,健全监管制度,提升监管能力,确保业务放下去、监管跟到位。严格落实总队每月、支队每周、车管所每天开展业务巡查检查机制,加强全过程、全留痕监督管理。要依托现有科技监管系统,对考试、查验、检验等重点业务开展常态化分析研判,及时发现和纠正业务办理不规范问题。要将异地考试、异地检验、核发临时牌证等业务纳入重点监管,开展定期和不定期明查暗访、网上巡查,实时视频监控、异常数据核查、档案抽查复核等形式,加强异常数据分析、研判和预警,强化业务监管,杜绝违规业务。

 

(三)加强宣传引导。各地要通过互联网、手机短信、微信微博、报纸报刊、电台等多种渠道,大力加强公安交管放管服改革10项便民利民服务措施的新闻宣传、政策解读和舆论引导工作,让群众切实享受到改革带来的实惠便利。严格按照公安部交管局统一的新闻通稿、新闻解读稿等宣传资料,及时准确发布改革信息,正确引导社会预期,注意听取群众和社会各界的反映,积极回应社会关切。

 

(四)加强督导考核各地要强化督导检查,要将改革举措落实纳入重点督查事项,按任务清单和时间节点进行督查督办和明察暗访,确保改革精准落地。交警总队将不定期开展体验式暗访检查,对各地推进情况进行检查通报,对落实到位、积极作为的,及时通报表扬、总结推广;对动作迟缓、推进不力的,约谈通报,挂牌督办、驻点指导、严肃督办问责。

 

上一条:关于做好降低公民出入境证件费收费标准有关工作的通知

下一条:最高人民法院最高人民检察院 公安部 司法部关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!