欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 正文
公示公告

关于疫情防控期间进一步推进警邮合作优化便民服务通知

发布日期:2020-03-03 10:04 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

各市公安局、各市邮政分公司、厅属相关部门:

   为深入贯彻中央、自治区关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神部署,全力做好全区疫情防控工作,保障广大人民群众生命健康安全,方便群众办证取证,现就进一步加强警邮合作,深入推进公安政务服务“网上办、掌上办、不见面、邮寄送”便民服务有关要求如下:

   一、加强政策宣传,引导网上办理。各级公安机关要进一步加强政策宣传,通过媒体、网络等渠道,倡导广大群众和企业在抗击疫情期间做到“不见面、网上办,非紧急、延期办,提前约、一次办”。引导群众通过“宁警通”APP、“交管12123APP、“我的宁夏”APP等线上服务渠道咨询预约办理相关事项,通过邮政快递实现申请资料提交及证件、审批结果送达,最大限度减少聚集性、接触性传播风险,维护广大群众身体健康和生命安全。

   二、加强内部防护,杜绝感染风险。各级公安机关窗口服务人员及进驻的邮政工作人员要做好自身防护工作,规范佩戴口罩,主动向群众告知、推广网上办理的流程及要求,减少群众窗口现场办理,同时通过电话、网络、微信方式加强对申请人的业务指导,引导群众“网上办、掌上办、自助办、延期办、预约办”。要进一步加大工作场所的通风和消毒力度,严格落实预防措施,做好应急处理,筑牢防疫防线。各级邮政分公司要在已进驻的公安工作场所安排好人员值守,严格执行和遵守公安窗口的各项规定,对公安类邮件按照规定频次及时进行消毒和安全防护,确保邮件安全。

   三、加强邮寄管理,提升服务质量。各级邮政分公司工作人员在接受到公安窗口及群众邮寄订单信息后,及时做好邮件的揽收工作,不得拒绝服务,并仔细指导办事群众填写详情单等内容,确保准确及时寄出,保障服务水平。邮件寄出后,做好主动客服,保证服务水平;邮件投递时,应提前联系收件人,约定投交方式,确保收件人安全、及时收到邮件。由于交通管制、区域封闭等原因造成邮件无法送达的,应及时联系收件人,约定择期投送、免费改寄到其他地址或留存在邮局由收件人自取;仍然无法送达的,经收件人同意方可退回。对于联系不到收件人,且按照邮件地址也无法送达的,要进行登记、留存,每日多频联系,超3天无法联系的,邮件要及时退回。邮件寄递服务中所有异常情况,邮政公司应做好记录,详细批注具体情况,并在信息系统中备注反馈。

   四、深化警邮合作,丰富便民措施。全区警邮双方要充分沟通、整合资源,实现优势互补,创新探索合作模式。除公安户政、身份证、交管等已合作业务外,丰富警邮合作“网上办理”业务领域,让群众办事少跑腿或不跑腿。深化拓展合作范围,探索可由邮政代办的业务,便利群众就近办事。警邮双方要建立非涉密信息的共享互通机制,在数据筛选、智能比对、大数据应用等方面深度合作,提高便民服务水平。

   各级公安机关和当地邮政分公司要通力合作,共同做好“非接触式网上办”业务,避免人群聚集和交叉感染,确保办事群众、工作人员的生命安全和邮件安全,并及时公开、透明的向群众通报相关情况。

 

特此通知。

 

 

 

宁夏回族自治区公安厅      中国邮政集团公司宁夏区分公司  

 

 202032

 

 

(此件公开发布)

 

上一条:疫情防控期间,全区公安交管车驾管业务实行“网上办、自助办、延期办”

下一条:自治区公安厅关于全区公安机关2019年度法治政府建设工作情况报告

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!