欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 正文
公示公告

关于暂停全区公安机关窗口服务 全面推行办事服务“网上办、掌上办、 预约办、自助办、代理办”的通告

发布日期:2020-02-02 10:20 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

全区广大办事群众:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势复杂严峻。125日,自治区全面启动应对疫情一级响应。按照自治区党委政府统一部署,为有效减少人员聚集,最大程度降低交叉感染风险,本着对办事群众生命安全和身体健康高度负责的态度,自治区公安厅决定暂停全区公安机关窗口业务办理,全面推行办事服务网上办、预约办、自助办、代理办。现将相关事项通告如下:

一、全面暂停窗口服务23日起,全区各级公安机关派出所、出入境、交警队、车管所及政务服务大厅(市民大厅、便民服务中心)公安窗口暂停办理户籍、身份证、居住证、出入境证件、车驾管、交通违法罚缴等业务,恢复时间将根据疫情防控实际情况,另行通告。

二、全面推行网上办、掌上办、预约办、自助办、代理办服务。窗口服务暂停期间,广大办事群众可因地制宜,自主选择网上办、掌上办、预约办、自助办、代理办等非现场办理方式办理公安业务。

(一)网上办、掌上办。群众可登陆宁警通(微信公众号、APP、电脑网页)、交管12123”APP我的宁夏”APP等平台进行网上申报,并通过快递邮寄等非接触式的线上办理途径,实现一次不用跑。目前,共有244项事项已实现网上办(可登录宁警通平台查看),下列24项属高频办理事项。

 

事项名称

首次申领居民身份证

丢失补领居民身份证

损坏换领居民身份证

有效期满换领居民身份证

开具临时身份证明

申领临时居民身份证

损坏异地换领居民身份证

丢失异地补领居民身份证

事项名称

普通护照签发

台湾居民来往大陆通行证签发

外国人停留证件签发

外国人出入境证件签发

出入境通行证件签发

外国人签证延期换发补发审批

外国人居留证件签发

  政

其他无户口人员补录户口登记


 

(二)预约办。确需现场办理事项推行预约制,群众可拨打相应窗口电话预约,或通过宁警通、移民局(出入境证件)进行网上预约,缩减现场驻留时间,实现即来即办、即办即走。具体办理前,请务必通过电话咨询,或在宁警通平台上查看办事事项所需材料,避免再次往返。遇有个别复杂事项或个性化问题,也可通过拨打电话或宁警通平台在线咨询,我们将安排专人尽快(1个工作日内)回复,确保最多跑一次、一次能办成。目前,共有44项事项需预约办(可登录宁警通平台查看),下列16项属高频事项。

(三)无人警局自助办(仅限银川市三区群众)。群众可就近选择已建成使用的724小时无人警局,自助办理下列22项事项:

类别

事项名称

户政

身份证遗失换证

(身份证未到期且在派出所采集过指纹)

身份证损坏换证

(身份证未到期且在派出所采集过指纹)

无违法犯罪记录证明

注销户口证明

临时身份证明

身份证办理进度查询

重名查询

护照办证进度查询

港澳台办证进度查询

便

  民

  务

法律咨询

自助证件拍照

(拍照免费,打印照片需收费)

类别

事项名称

   管

机动车业务

机动车联系方式变更

机动车信息查询

机动车抵押标志查询

驾驶证业务

驾驶证联系方式变更

违法处理业务

交通罚款缴纳

交通电子监控处理

机动车违法信息查询

驾驶证违法信息查询


 

7家无人警局具体位置(也可登录宁警通平台查询获取路线导航):

序号

   

具体位置

1

兴庆区拾城塾综治中心

书苑东巷与永安巷

交叉口东150

2

兴庆区青山警务室

清河北街广实巷11

3

兴庆区唐徕社区警务站

唐徕巷与兴仁巷

交叉口西南角

出入境事项暂停

4

金凤区阅海万家

侯金知警务室

阅海万家A区南门

向北200

5

金凤区满城北街警务室

北京中路729

6

西夏区宁阳警务站

文萃北路宁阳广场

7

贺兰县海亮警务室

新华路与花园南街

交叉口东北200

(四)社区或驻村民警(辅警)代理办(居住偏远、交通不便地区群众)。位置偏远、交通不便地区是疫情防控的薄弱环节,此地区群众办理12项户籍、身份证业务(户口登记兵役状况变更更正、户口登记文化程度变更更正、户口登记婚姻状况变更更正、公民参军入伍户口注销登记、公民添加曾用名、公民死亡户口注销登记、户口簿遗失补发、开具户口注销证明、首次申领居民身份证<带领>、有效期满换领居民身份证<带领>、丢失补领居民身份证<带领>、损坏换领居民身份证<带领>),建议前往各村(社区)警务室或警务站、警务联系点,由社区或驻村民辅警代办。

三、特别事项办理提示。目前,中国公民因私赴港澳旅游签注业务暂停办理,在此期间,持有有效赴港澳地区旅游签注、但未能出行的人员,公安出入境管理部门将在赴港澳旅游政策恢复后,根据本人意愿免费重新办理相关种类和有效期的旅游签注。符合规定的急事急办情况、确需办理或领取出入境证件的群众,可以通过电话或网上预约后办理。驾驶人考试、两个教育及驾驶证换证、机动车检验、互联网预选机动车号牌号码、学习驾驶证明有效期到期等业务办理期限在疫情防控期间适当延长。202011日以来,宁夏公安机关开具的《户口准予迁入证》和原籍公安机关开具的迁至宁夏的《户口迁移证》,证件有效期将延长至疫情解除后30天。对群众急需领取,公安机关已制发但未发放到群众手中的身份证,根据群众需要,各地户籍部门将通过邮寄方式发放。具有上述情形的办事群众,可暂缓办理业务或咨询相应办事窗口。

四、严格做好防疫保护。倡议广大办事群众没有特别紧急的事情,暂缓赴窗口办理业务,减少接触感染风险。急需到窗口办理业务的,必须自觉佩戴口罩,携带本人有效身份证件,积极配合工作人员进行疫情检测。办事过程中应避免聚集,保持人与人之间的安全间距。对不佩戴口罩、未携带身份证件、有发热咳嗽等不适症状者,将暂不允许到现场办理。

疫情防控,人人有责。请广大群众自觉配合疫情防控工作,承担起我们共同的责任,守护好我们共同的家园。衷心感谢广大群众对公安工作的理解和支持,对因暂停窗口服务给您带来的不便敬请谅解。

特此通告

附:全区公安机关公安窗口预约咨询电话

公安厅本级公安窗口预约咨询电话情况表.png

公安厅本级公安窗口预约咨询电话情况表

银川市公安窗口预约咨询电话情况表.png 

银川市公安窗口预约咨询电话情况表

000000.png 

石嘴山市公安窗口预约咨询电话情况表

000000.png

 

吴忠市公安窗口预约咨询电话情况表

000000.png

固原市公安窗口预约咨询电话情况表

000000.png
 

 

中卫市公安窗口预约咨询电话情况表

 

 

                         自治区公安厅

                          202022

上一条:自治区公安厅关于全区公安机关2019年度法治政府建设工作情况报告

下一条:致广大企业和市民朋友的倡议书

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号


您好!您是第 访问本站的人!