欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 首页 > 政府信息公开 >> 公示公告
公示公告

公安厅2021年政务公开工作实施方案

发布日期:2021-06-07 02:56  作者:  资料来源: 打印     收藏

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。公安厅政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣《自治区2021年政务公开工作要点》,持续加大公开力度、有序拓展公开深度、有效提升公开精度,更加有效发挥政务公开的基础性、支撑性作用,确保“应公开、尽公开”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。重点抓好以下工作:

一、深化拓展政务公开重点领域

(一)以财政信息公开推动资金管理透明。深化财政事权信息公开,依法扩大预决算公开范围,持续提升预决算公开规范化水平,推进厅机关及所属单位预算、决算及相关报表公开,实现各级预算单位全覆盖。(责任部门:警保部及厅属各财务独立核算部门<单位>)

(二)以监管信息公开推动市场体系建设。严格落实市场监管行政执法公示制度,按照“谁执法、谁公示”原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布等职责,规范信息公示内容的标准、格式等,通过公安厅门户网站、政务新媒体、政务服务大厅公示栏、服务窗口等平台,向社会公开行政执法基本信息及结果信息。围绕市场主体信息需求,做好市场监管规则和标准的梳理、汇总和公开,以专题形式全面展示。(责任部门:治安总队<宾馆、旅店许可证和治安安全检查、民用枪支经营使用单位抽查、保安行业抽查、爆破作业单位抽查>、网安总队<从事国际联网业务的单位和个人落实国际联网备案情况、互联网上网服务营业场所经营单位落实信息网络安全情况>分别负责行政执法基本信息、结果信息的采集、传递、初步审核和市场监管规则、标准的梳理、汇总,法制总队负责行政执法基本信息及结果信息、市场监管规则和标准的统一审核、公开)

二、持续完善政务公开配套制度

(三)以政策解读促进文件见效。

推进重大政策文件精准解读。以自治区政府工作报告确定的“六稳”工作、“六保”任务和构建新发展格局为重点,加大重大政策解读力度,凡面向企业和公众的政策性文件均要进行解读,切实做到政策解读全覆盖。特别是政策实施过程中的普遍关注点和疑惑点,要有针对性地予以解答、说明,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。(责任部门:治安总队、出入境管理总队、网安总队、交管局、法制总队、禁毒总队、科信局等)

持续改进政策解读方式。合理选择解读形式,讲明讲透政策内涵,除图示图解外,要综合运用新闻通气会、场景演示、卡通动漫、专家访谈、短微视频等多元化解读形式,更加注重政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,全面提升解读质量。2021年底,政策性文件解读的图示图解解读比例显著提升,重大政策多元化解读比例不低于50%。(责任部门:治安总队、出入境管理总队、网安总队、交管局、法制总队、禁毒总队、科信局等)

扩大政策解读传播范围。重要政策文件及解读材料,要利用区内外主要新闻媒体、公安厅门户网站和“平安宁夏”政务新媒体转发转载,提高政策到达率和知晓度。开展重要政策和解读材料主动推送服务,实现“政策找人、政策找企业”。强化政策实施后解读,针对政策实施过程中产生的新情况、新问题,政策文件的起草部门(单位)要开展二次解读、跟踪解读。(责任部门:治安总队、出入境管理总队、网安总队、交管局、法制总队、禁毒总队、科信局等)

加强重大政策咨询服务。政策文件起草部门(单位)要积极解答政策文件执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。依托政务服务业务窗口、公安厅门户网站及宁夏互联网+公安政务服务平台等,为企业、群众提供政策咨询服务。(责任部门:治安总队、出入境管理总队、网安总队、交管局、法制总队、禁毒总队、科信局等)

增强回应关切警民互动。畅通公安厅门户网站警民互动渠道,密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、环境污染、食药安全、安全生产等方面舆情,确保及时回应、有效应对。(责任部门:情指中心、经侦总队、治安总队、食药环侦总队、交管局等部门按照职责分工关注回应相关舆情)

(四)以筑牢基础促进公开提质。

规范公开平台建设。支持以“中国·宁夏”门户网站为龙头的政府网站集群建设,推动公安厅门户网站集约化建设和迁移,确保2021年底前支持互联网协议第6版。(责任部门:科信局)

持续健全政务新媒体监管机制,提高监管效能,确保公安政务新媒体数量精简、开设规范、保障到位、管理有序。(责任部门:宣传处等政务新媒体建设管理部门)

落实专人专责,健全公安厅门户网站政府信息公开专栏等法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂现象。(责任部门:办公室及各网站栏目维护更新责任部门)

规范警营开放活动。深入贯彻落实自治区政府开放月工作部署,充分发挥党风政风警风监督员职能作用,指导各地适时开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的警营开放活动,拓宽监督渠道,宣传公安工作,提升群众知晓率和满意度。对监督员提出的意见、建议和批评,认真梳理、主动认领、积极整改,整改情况进行专项反馈和通报。(责任部门:警务督察总队)

(五)规范办理依申请公开。准确把握《政府信息公开条例》精神,全面落实《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》等制度规定,健全完善依申请公开工作流程,提升政府信息依申请公开工作质效。(责任部门:办公室及具体公开申请的承办部门)

三、切实抓好政务公开工作落实

本实施方案在印发后30日内,通过公安厅门户网站向社会公开,工作落实情况纳入政府信息公开工作年度报告及时向社会公布。公安厅办公室将持续开展日常提示、季度通报、年度考核,依据本实施方案梳理政务公开年度重点任务,形成工作进度情况清单,对工作不落实的部门(单位)通报批评、考核扣分。对违反《政府信息公开条例》不履行公开义务或公开前不进行内容审核和保密审查、公开不应当公开事项造成严重影响的,依纪依法严肃追究责任。

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号