欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 首页 > 政府信息公开 >> 公示公告
公示公告

公安厅顽瘴痼疾整治工作情况报告

发布日期:2021-10-26 06:05  作者:  资料来源:宁夏公安厅 打印     收藏


公安厅深入学习贯彻落实全区政法教育整顿领导小组会、第二批政法队伍教育整顿第二次推进会精神,坚持实事求是、积极稳妥、依法依规、确保实效的原则,加强系统整合、条线指导,对顽疾问题再排查、再起底,紧盯顽瘴痼疾、强化建章立制,整治工作稳步推进,取得阶段性成效。现将近期工作报告如下如下:

一、顽疾问题再聚焦,强化整治针对性

坚持什么问题突出就整治什么问题,结合中央督导组、自治区政法委指出问题,细化完善方案措施,以“四方案一清单”为抓手,系统全面推进公安系统顽瘴痼疾整治。在前期印发《公安队伍教育整顿顽瘴痼疾整治实施方案》《全区第一批公安队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治“回头看”实施方案》《需要自治区政法单位推动解决的深层次顽疾问题清单》《公安队伍教育整顿顽瘴痼疾整治建章立制工作方案》的基础上,紧盯重点任务,突出公安特点,将整治重点路段交通拥堵、校园周边见警率低,公职人员酒驾宣传不到位、“枪车酒赌毒密网”多发性顽疾问题纳入重点顽疾整治工作,制定《公安队伍重点顽瘴痼疾整治实施方案》印发全区公安机关深入查纠整改。

二、排查起底再发力,精准推进问题整治

综合运用“五查”方式拓宽排查渠道,全面起底顽疾问题。截至10月22日,共排查问题线索2758条,拟认定116条,已督促整改落实20条。其中,涉及政令不畅、执行不力问题21条,条线顽疾问题45条,影响执法领域突出问题17条,机关作风问题32条,四大突出问题1条(办理“人情案、关系案、金钱案”问题)。

整治政令不畅、执行不力问题方面,严格落实“第一议题”制度,健全领导批示件、重大行政决策、年度上报事项、定期提请厅党委研究事项督办通报机制,实时督办2021年公安厅向上级部门报告的37项重点事项,明确需厅党委定期研究的26项工作;对贯彻落实习近平总书记重要训词和全国公安工作会议精神工作情况开展督导检查,确保各项决策部署不折不扣贯彻落实到位;制定《宁夏公安厅重大决策社会稳定风险评估办法》《公安厅重大行政决策规定》,梳理《2021年度重大行政决策目录》,提高重大决策的科学性、合理性、实效性。

整治条线顽瘴痼疾问题方面,持续推动第一批教育整顿顽疾整治“回头看”工作,召开全区公安机关第一批教育整顿“回头看”工作推进会,推动各市县公安机关自查梳理发现的问题已完成整改44个。制定了《有案不立、立而不侦情形界定指引》等制度,解决基层有案不立实际问题。组织对交管、森林、石油、机场等4个厅属执法办案单位开展执法问题自查、排查,共涉及疑似“有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审”124个,其中执法单位自查梳理案件52条,组织排查72个,建立问题清单逐一落实整改。持续推进“减假暂”整治,制定《宁夏看守所罪犯交付执行刑罚实施办法》等制度,从制度上堵塞漏洞。

整治影响执法突出问题,组织“三个规定”集中专题宣讲和全员集中自查填报,多渠道排查违反“三个规定”行为,收集自查表1098分,筛查信访举报平台、12389平台问题线索12175条,筛选执法办案记录数据45760条。对269个重大工程建设项目逐一审核,排查问题线索191条,未发现问题。

整治机关顽疾问题方面,出台《整治形式主义官僚主义为基层减负十条措施》《改进机关作风十条规定》(“双十规定”),加强督导检查,精文简会,简报数量压缩14%,改进机关作风形象。下发了《全区公安机关2021年调研月活动实施方案》,确定“6+20+X”调研专题,制定下发“我为基层解难题”活动第一批任务工作推进表,明确30项具体措施,有针对性开展调研解决基层实际问题。

解决深层次问题方面,针对政法机关数据互联互通问题,搭建完成政法网数据通路,截至9月底已向政法网推送数据51.9万次,累计推送数据1282万条。针对接处警质效不高问题,制定《宁夏公安机关110接处警首接责任制(施行)》,进一步规范接处警工作,“十一”期间组织对基层公安机关警情回访、警情指令回访情况以及110接处警工作进行了督导检查。针对收押标准不规范问题,制定《宁夏看守所罪犯交付执行刑罚实施办法》已征求高院、检察院、司法厅意见,进行修改完善。拟定收押、收监实施办法,正在征求公安厅相关单位意见。针对律师调证问题,起草宁夏关于依法保障律师调查取证权实施细则》,征求司法厅意见。针对配合法院执行总对总系统查询手段有限问题,一方面主动采取措施,积极配合人民法院开展查找被执行人联动工作,对法院需要联合出台的有关查找被执行人的联动工作;另一方面加强执法管理监督体制改革,推动执法办案管理中心建设和四级执法巡查机制,加大对各单位办理的拒执案件进行抽查,切实解决“执行难”问题。

整治公安机关重点顽疾方面。针对道路交通拥堵问题,公安厅坚持“安全与城市通畅并重”的理念,紧盯重点时段、重点路段,不断加强堵点乱点治理,排查城乡结合部、商圈、市场等交通乱点36处,治理不合理不科学交通组织点段187处、安全隐患171处,全面净化城市交通秩序。银川市优化调整530余处路口交通信号灯配时,实现26条城市主干道早晚高峰期“绿波带”协调控制。银川市高峰期车辆行驶速度由年初的32.4千米/小时提升到37.2千米/小时,提升14.8%,有效优化城市交通缓堵保通工作。全面推动“护学岗”工作,建立“护学岗”2470个,城区中小学基本实现全覆盖。针对公职人员酒驾醉驾宣传不到位问题,公安厅结合“酒驾入刑十周年”主题积极策划组织开展普法宣传活动,邀请并组织区市主流媒体随警作战、跟踪采访35次,开展执法直播活动50余场次,走进直播间开展“交警面对面”宣传活动64次。集中组织全区交管部门从9月中旬至年底前,开展“零酒驾示范机关”创建工作,目前全区已有60余家行政事业单位参与到活动中。针对“枪车酒赌毒密网”问题,由公安厅从严办牵头多部门联动系统治理“枪车酒赌毒密网”等多发性顽疾问题,切实推动五市公安机关队伍管理。

三、坚持标本兼职,全面加强建章立制

坚持查改结合、即查即改,按照《全区公安队伍教育整顿制度建设任务分工》,围绕正风肃纪、执法监督制约、干警素质提升、政法干警轮岗交流共出台29项制度,有效解决了一批共性问题。加强制度建设“立改废”工作,全面梳理公安厅近10年制定的规章制度,对284份规章制度提出修订或废止意见,修订16项,延用162项,废止91项,进一步织密管人管事管权的制度笼子。



                                      公安厅教整办顽疾整治

                                         领导小组办公室

                                         2021年10月26日


 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000537号